موعد صرف الشرائح المالية المستحقة من صندوق النقد


الجريدة العقارية الاثنين 19 يناير 2026 | 05:26 مساءً
صندوق النقد الدولي
صندوق النقد الدولي
محمد فهمي

تابع صندوق النقد الدولي رفع توقعاته لنمو الاقتصاد المصري للمرة الثانية خلال ثلاثة أشهر، وفق ما ذكرت فهيمة زايد، مراسلة قناة العربية.

وبحسب تقرير آفاق الاقتصاد العالمي لشهر يناير 2026، من المتوقع أن ينمو الاقتصاد المصري بنسبة 4.7% في السنة المالية الحالية، مقارنة مع توقعات سابقة عند 4.5% صدرت في أكتوبر الماضي. ويتوقع الصندوق أن يصل النمو إلى 5.4% في العام المالي 2026-2027، مقابل تقديرات سابقة عند 4.7%.

وتأتي توقعات صندوق النقد أقل قليلاً من مستهدف الحكومة المصرية للنمو عند 5%، بعد أن سجل الاقتصاد المصري نموًا بنسبة 4.4% في العام المالي 2024-2025.

كما تترقب مصر اجتماع المدراء التنفيذيين للصندوق لاعتماد المراجعتين الخامسة والسادسة، بما في ذلك مراجعة صندوق الصلابة والاستدامة التي تخص صرف الشرائح المالية المستحقة، والمتوقع أن يتم خلال الربع الأول من 2026، مما يتيح لمصر الحصول على هذه الشرائح حتى نهاية مارس.