أكد الرئيس السوري أحمد الشرع، خلال لقائه مع وفد اتحاد الغرف التجارية المصرية، عمق العلاقات التاريخية بين الشعبين السوري والمصري، مشيرًا إلى الاستقبال الكبير الذي حظي به اللاجئون السوريون في مصر خلال فترة الحرب، وما أبداه المصريون من كرم وأخوة.
وقال الشرع خلال لقاء مع وفد اتحاد الغرف التجارية المصرية: "من أكثر الأماكن التي شعر فيها السوريون بالراحة كان في مصر، عند أهلهم".
فرص واسعة بعد رفع العقوبات عن سوريا
وأشار إلى أن سوريا تجاوزت مراحل حرجة خاصة بعد رفع العقوبات، موضحًا أن هذا التطور، رغم تعقيد الواقع السوري، فتح أبوابًا كبيرة للاستثمار وإعادة الإعمار.
وأضاف: "صحيح أن هناك خراب ودمار كبير، لكن كل خراب هو فرصة استثمارية في حد ذاته، والشركات المصرية هي أولى المؤسسات القادرة على المساهمة في إعادة الإعمار".
الخبرات المصرية قيمة مضافة للتنمية السورية
ولفت الرئيس السوري إلى أن الاستفادة من الخبرات الكبيرة الموجودة في مصر ستمكن سوريا من مواكبة التطور الذي شهدته المنطقة خلال العقدين الماضيين، بعد فترة غيابها عن المشهد الاقتصادي والتنموي، مؤكّدًا أن هذا التعاون يعزز النمو والتطور في مختلف القطاعات.
تقارب مصري–سوري يعزز الأمة العربية
وأوضح الشرع أن التقارب المصري السوري ليس فقط اقتصاديًا، بل تاريخيًا وسياسيًا، مؤكدًا أن هذا التعاون يعزز قوة الأمة العربية بأكملها.
وأضاف: "نشأت في بيت يحمل الموروث الناصري والوحدوي، وعشنا على النغمة المصرية، ما أكسبني تعلقًا عميقًا بمصر وشعورًا بالانتماء".
تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض