يلجأ البعض إلى استخدام أوراق الجرائد، بدلاً من المناديل الورقية لوضع الطعام عليها، كما أنها تغلف بعض الوجبات به مثل الحواوشي وخلافه دون دراية أن ذلك يهدد الصحة العامة للمواطنين.
وخلال السطور التالية، نوضح أضرار وضع الطعام في ورق الجرائد لتجنب العديد من الأمراض.
- المشكلة الأساسية في وضع الطعام في ورق الجرائد "الحبر" الذي يحتوي على الكثير من المواد الكيميائية المسببة للسرطان، التي تؤثر على الأطفال وكبار السن، الذين يتمتعون بمناعة ضعيفة.
- من الأضرار الناجمة عن وضع الطعام في ورق الجرائد الإصابة بالسرطان الرئة والمثانة.
- بعض الأمهات تلجأ إلى التخلص من زيوت الطعمية والبطاطس من خلال وضعها على ورق الجرائد مما يؤدي إلى امتصاص الطعام للحبر الموجود على الورق والإصابة بالمشاكل الصحية مثل أضرار الكلى وضعف المناعة.
- حبر الطباعة المستخدم في الصحف يحتوي على قليل من المواد الكيميائية الضارة، التي تؤثر على سير الهرمونات داخل الجسم.
- عند وضع الأطعمة الساهنة المشربة بالزيوت في أوراق الجرائد يمكن أن يؤدي الحبر المستخدم للطباعة الذي يتكون من المواد الكيميائية السامة الضارة، إلى مشاكل في الهضم.
- يشكل الطعام الموجود في ورق الجرائد خطورة على الإنجاب بالنسبة للسيدات الحوامل اللائي ينصحهن الطبيب بالبعد عن المواد الحافظة والمصنعة.
- يحتوي ورق الجرائد على مادة مسرطنة تؤثر على الكلى والكبد والجهاز العصبي في حالة التعرض المستمر لها.
- يؤثر خبر ورق الجرائد على الأشخاص الذين يتناولون تلك الوجبات من خلال إصابتهم بالحساسية الشديدة في الجلد والعين والأنف.
- كما يؤثر تناول الأطعمة الموجودة في ورق الجرائد على الجلد والكبد والمخ ممكن أن يصل الحال إلى فشل كلوي.
- يسبب حبر الطباعة الموجود في ورق الجرائد حدوث تشوهات في الأجنة في فترة ما قبل الحمل
الطريقة الصحيحة عند تغليف الأطعمة:
وضع الأطعمة على أوراق بيضاء أو مناديل ورقية للمطبخ للتخلص من السموم وتفادي الإصابة بالأمراض.