الدولار يرتفع بعد بيانات توظيف أبطأ من المتوقع في الولايات المتحدة


الجريدة العقارية الجمعة 09 يناير 2026 | 06:31 مساءً
الدولار
الدولار
محمد عاطف

ارتفع الدولار الأمريكي يوم الجمعة 9 يناير / كانون الثاني، عقب صدور بيانات أظهرت نموًا أبطأ من المتوقع للوظائف في الولايات المتحدة، وذلك بعد تأجيل محتمل لقرار المحكمة العليا الذي قد يلغي الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس دونالد ترامب.

بيانات التوظيف في ديسمبر تُظهر تباطؤًا

أظهرت بيانات وزارة العمل الأمريكية أن الاقتصاد أضاف 50 ألف وظيفة فقط خلال ديسمبر، وهو أقل من توقعات خبراء اقتصاديين الذين استطلعت رويترز آراءهم، وكانت تقديراتهم تشير إلى إضافة 60 ألف وظيفة.

ويعكس هذا التباطؤ مؤشرات على أن سوق العمل الأميركي لا يزال يواجه بعض الضغوط، مما قد يؤثر على سياسات الاحتياطي الفيدرالي في الفترة المقبلة.

مؤشر الدولار يرتفع مقابل العملات الرئيسية

استفاد الدولار من البيانات، فارتفع مؤشر الدولار الذي يقيس أداء العملة الأميركية مقابل مجموعة من العملات المنافسة، في ظل توقعات بأن مجلس الاحتياطي الفيدرالي قد يترك أسعار الفائدة دون تغيير هذا الشهر.

وشهدت حركة العملات الرئيسية مقابل الدولار ما يلي:

صعد الدولار 0.38% مقابل الين الياباني إلى 157.42 ين

ارتفع مقابل الفرنك السويسري 0.09%

انخفض اليورو 0.14% مقابل الدولار الأميركي إلى 1.1644 دولار

وعلى مستوى مؤشر الدولار، سجّل ارتفاعًا بنسبة 0.13% ليصل إلى 99.01 نقطة، معززًا مكاسبه بعد بيانات التوظيف المخيبة للآمال.

انعكاسات على الأسواق والسياسات النقدية

يعكس هذا الأداء أن الدولار يستفيد من تراجع وتيرة نمو الوظائف الأمريكية، ما قد يدفع الاحتياطي الفيدرالي إلى تثبيت أسعار الفائدة مؤقتًا، مع مراقبة الأسواق لأي بيانات اقتصادية جديدة قد تؤثر على السياسات النقدية الأمريكية والأسواق العالمية.