وزارة الدفاع الروسية تعلن إسقاط عشرات المسيّرات الأوكرانية


الجريدة العقارية الخميس 08 يناير 2026 | 08:20 صباحاً
الحرب الروسية الأوكرانية
الحرب الروسية الأوكرانية
وكالات

أعلنت وزارة الدفاع الروسية، في بيان رسمي، أن أنظمة الدفاع الجوي التابعة لها تمكنت من تدمير عشرات الطائرات المسيّرة الأوكرانية فوق عدد من الأقاليم الروسية خلال الساعات الماضية، في إطار التصعيد العسكري المستمر بين موسكو وكييف.

وزارة الدفاع الروسية تعلن إسقاط عشرات المسيّرات الأوكرانية

وذكرت الوزارة أن قوات الدفاع الجوي نجحت في إسقاط 66 طائرة مسيّرة أوكرانية خلال الليلة الماضية أثناء محاولتها اختراق الأجواء الروسية، مؤكدة أن هذه العمليات تمت دون تسجيل أضرار كبيرة في البنية التحتية أو خسائر بشرية. وأضاف البيان أن الفترة الصباحية شهدت أيضًا نشاطًا مكثفًا للطائرات المسيّرة، حيث تم تدمير 11 مسيّرة أوكرانية فوق إقليم كراسنودار في الفترة ما بين الساعة السابعة والتاسعة صباحًا بالتوقيت المحلي.

وفي تطور لاحق، أكدت وزارة الدفاع الروسية أن أنظمة الدفاع الجوي واصلت عملها المكثف، وتمكنت من إسقاط قنبلتين جويتين موجهتين، بالإضافة إلى صاروخين من طراز “هيمارس” أمريكي الصنع، إلى جانب 360 طائرة مسيّرة أوكرانية في مناطق متفرقة ضمن نطاق العملية العسكرية الخاصة.

وبحسب ما أوردته وكالة الأنباء الروسية “سبوتنيك”، أوضحت الوزارة أن القوات الروسية حققت تقدمًا ميدانيًا ملحوظًا على عدة محاور. فقد تمكنت قوات مجموعة الغرب من تحسين مواقعها والسيطرة على خطوط ومواقع أكثر تقدمًا، كما نفذت ضربات دقيقة استهدفت القوى البشرية والمعدات التابعة للقوات المسلحة الأوكرانية في عدد من مناطق مقاطعة خاركوف.

وأشار البيان إلى أن الخسائر الأوكرانية في هذا المحور قُدرت بنحو 210 عسكريين، إضافة إلى تدمير دبابة وعدة مركبات قتالية وعدد من المدافع الميدانية، فضلًا عن تدمير ثلاثة مستودعات ذخيرة.

كما أعلنت الوزارة أن قوات مجموعة الشمال حسّنت بدورها وضعها التكتيكي، واستهدفت تشكيلات عسكرية أوكرانية في مناطق مختلفة من مقاطعتي سومي وخاركوف، حيث بلغت خسائر القوات الأوكرانية نحو 200 عسكري، إلى جانب تدمير مركبات قتالية ومدافع ميدانية. وأكدت الدفاع الروسية أنه تم كذلك تدمير محطة حرب إلكترونية، ومستودع ذخيرة، وأربعة مستودعات للمواد اللوجستية.