أعلن الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، في تصريح عاجل بثته وسائل الإعلام الرسمية، أن العاصمة كاراكاس تتعرض في هذه الأثناء لهجوم صاروخي، واصفًا ما يحدث بأنه «اعتداء بالغ الخطورة» يستهدف سيادة فنزويلا وأمنها القومي، ويضع البلاد أمام تطورات أمنية غير مسبوقة.
قصف فنزويلا
وجاء تصريح مادورو في أعقاب ساعات متوترة شهدت العاصمة الفنزويلية سماع دوي انفجارات قوية ومتتالية في عدد من المناطق، بالتزامن مع انقطاع التيار الكهربائي عن أحياء قريبة من منشآت عسكرية وأمنية حساسة، إضافة إلى تحليق مكثف لطائرات حربية في سماء كاراكاس، بحسب ما أفادت به تقارير لمراسلي وكالات أنباء دولية وشهادات سكان محليين.
🇻🇪🇺🇸🚨 عاجل:
الأمم المتحدة تدين الهجوم الإرهابي الأمريكي على كاراكاس باعتباره "انتهاكاً صارخاً" للقانون الدولي.
فنزويلا:
"سنرفع شكاوى إلى مجلس الأمن والأمين العام للأمم المتحدة ومجموعة دول أميركا اللاتينية والكاريبي وحركة عدم الانحياز." pic.twitter.com/aE5M8YLmH6
— بريكس بالعربية (@BRICSinfoar) January 3, 2026
وأكدت مصادر عسكرية فنزويلية أن عدة قواعد عسكرية تعرضت لهجمات متزامنة خلال الساعات الماضية، مشيرة إلى أن القيادة العسكرية تعمل على تقييم الموقف ميدانيًا، على أن يصدر بيان رسمي يوضح تفاصيل ما جرى، وطبيعة الهجمات، والجهات المحتملة المسؤولة عنها.
وعلى خلفية هذه التطورات، أعلنت القوات المسلحة الفنزويلية رفع درجة الاستعداد إلى الحد الأقصى، مع انتشار مكثف لوحدات الجيش والحرس الوطني في محيط القصر الرئاسي، ومقرات الحكومة، والمنشآت الحيوية في العاصمة. كما فرضت إجراءات أمنية مشددة في عدد من الطرق الرئيسية، وسط دعوات رسمية للمواطنين بالالتزام بمنازلهم وتجنب الاقتراب من المواقع العسكرية.
تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض