حصاد 2025.. الصادرات المصرية للملابس الجاهزة تحقق طفرة تاريخية بـ 3.1 مليار دولار


الجريدة العقارية الاثنين 29 ديسمبر 2025 | 11:18 صباحاً
صادرات مصر من الملابس الجاهزة
صادرات مصر من الملابس الجاهزة
محمد عاطف

حصاد 2025.. أعلن المجلس التصديري للملابس الجاهزة في مصر عن تحقيق قطاع الملابس المصري طفرة تصديرية تاريخية خلال الفترة من يناير إلى نوفمبر 2025، حيث بلغت إجمالي الصادرات نحو 3.1 مليار دولار، مسجلة أعلى مستوى في تاريخ الصناعة، بنمو سنوي قوي بنسبة 22% مقارنة بعام 2024، الذي سجلت فيه الصادرات 2.5 مليار دولار.

الصادرات المصرية للملابس الجاهزة تحقق طفرة تاريخية بـ 3.1 مليار دولار

وأوضح المهندس فاضل مرزوق، رئيس المجلس التصديري للملابس الجاهزة، أن هذه النتائج القياسية تعكس أداء المصانع المصرية المتميز والتوسعات الاستثمارية القائمة، مشيرًا إلى أن المصانع المحلية تمثل نحو 63% من هيكل الصادرات، ما يؤكد قدرة القطاع على المنافسة عالميًا دون الاعتماد الكلي على الاستثمارات الجديدة التي لا تزال في مراحل التشغيل التجريبي.

أداء شهري قياسي للصادرات

وأشار مرزوق إلى أن صادرات الملابس الجاهزة خلال نوفمبر 2025 سجلت نموًا بنسبة 18% لتصل إلى 281 مليون دولار، بينما سجل شهر فبراير أعلى معدل نمو شهري بنسبة 30%، وبلغ شهر يوليو أعلى قيمة تصديرية بإجمالي 326 مليون دولار.

وأكد رئيس المجلس أن التوسعات الاستثمارية الجديدة ستسهم في رفع الطاقة الإنتاجية للقطاع، ما يُتوقع أن يدفع الصادرات المصرية للملابس الجاهزة لتتجاوز 4 مليارات دولار لأول مرة خلال الأعوام المقبلة، مستفيدًا من التكامل بين خبرة المصانع الحالية والتكنولوجيا المتقدمة التي توفرها الاستثمارات الأجنبية الجديدة.

السياق الاقتصادي الأوسع

وأشار مرزوق إلى أن هذه الطفرة تأتي جنبًا إلى جنب مع تحسن أداء الصناعات المصرية الأخرى، حيث سجلت:

الصناعات الغزل والمنسوجات: 1.063 مليار دولار

الصناعات الغذائية: 6.3 مليار دولار

الصادرات الهندسية: 5.9 مليار دولار لأول مرة

صادرات الملح المصري: ارتفاع بنسبة 27% خلال أول عشرة أشهر من 2025

واختتم رئيس المجلس تصريحاته بالإشادة بـ جهود الشركات المصدرة والمنتج الوطني، مؤكدًا استمرار التنسيق مع الجهات الحكومية لضمان مناخ استثماري جذاب، وتحقيق استدامة النمو التاريخي، وتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي رائد لصناعة الملابس الجاهزة في الأسواق العالمية.