أعلن الجهاز المصرفي المصري، في تقريره المالي الأخير (باستثناء البنك المركزي)، عن ارتفاع صافي أرباح القطاع المصرفي بنسبة 58% خلال الربع الثالث من العام المالي الجاري (يوليو – سبتمبر 2025)، لتصل نحو 433.77 مليار جنيه، مقارنة بنحو 274.94 مليار جنيه في الربع السابق.
ارتفاع صافي إيرادات النشاط يدعم الأرباح
وبحسب التقرير، جاء هذا النمو مدعومًا بزيادة قوية في صافي إيرادات النشاط خلال الربع الثالث، الذي سجل ارتفاعًا بنسبة 54% على أساس فصلي، متجاوزًا تريليون جنيه، ما أسهم بشكل مباشر في تعزيز أرباح البنوك.
صافي دخل العائد يقفز 52%
وأشار التقرير إلى أن صافي دخل العائد ارتفع خلال نفس الفترة بنسبة 52% على أساس موسمي، ليصل إلى نحو 766.84 مليار جنيه، ما يعكس تحسن أداء الأصول المصرفية وزيادة العائدات من القروض والاستثمارات.
ارتفاع مصروفات البنوك بنسبة 52%
على الجانب الآخر، شهدت إجمالي مصروفات البنوك ارتفاعًا بنسبة 52% لتصل إلى نحو 589 مليار جنيه، وهو ما يعكس زيادة التكاليف التشغيلية والفوائد المصروفة خلال الربع الثالث، لكنه لم يؤثر على معدل الربحية الإجمالي للقطاع.
تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض