كشف الرئيس الروسي فلاديمير بوتين عن تفاصيل جديدة حول لقائه مع المبعوثين الأمريكيين ويتكوف وكوشنير، مؤكداً أن الاجتماعات التي جرت بين الجانبين كانت “ضرورية ومفيدة للغاية”، وأنها تناولت ملفات شائكة تهم العلاقات بين موسكو وواشنطن في المرحلة الحالية.
وقال بوتين إن المقترحات التي قدمها الوفد الأمريكي خلال زيارته لموسكو استندت إلى اتفاقات سبقت مناقشتها بين الجانبين خلال لقاءات سابقة جمعت الرئيس الروسي والرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب في ولاية ألاسكا، موضحًا أن هذه المقترحات كانت محوراً رئيسياً في الحوار الأخير.
وأشار بوتين إلى أن الاجتماع مع ويتكوف كان طويلاً بسبب شمولية النقاشات، قائلاً: "تمت مناقشة كل نقطة تقريباً، وهذا ما استغرق وقتاً طويلاً، لكن الحوار كان ضرورياً ومهماً لضبط مسار العلاقات".
وفي سياق منفصل، تطرّق بوتين خلال لقائه ممثلي وسائل الإعلام الهندية إلى مستقبل التعاون الروسي – الهندي، مؤكداً أن البلدين يمتلكان “خطة واعدة واسعة النطاق” تشمل التكنولوجيا والفضاء والطاقة النووية، بالإضافة إلى حلول مالية وتجارية يقدّم بعضها البنك المركزي، تتيح للدولتين التكيّف مع القيود المفروضة على التجارة الدولية.
وأضاف الرئيس الروسي أن العلاقات بين موسكو ونيودلهي تاريخية وفريدة، مشيراً إلى أن علاقته برئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي ليست مهنية فقط بل تمتد إلى علاقة شخصية قائمة على الاحترام المتبادل. وشدد على أن التعاون بين البلدين يتطور في العديد من المجالات بوتيرة متصاعدة.
واختتم بوتين تصريحاته بالإشارة إلى اتفاق مسبق مع رئيس الوزراء الهندي على عقد لقاء قريب، مؤكداً: "لدينا الكثير لنتحدث عنه، وهناك ملفات مهمة تنتظر النقاش بين القيادتين".
تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض