أعلن الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم الأربعاء، أن الحكومة تستهدف خفض معدلات التضخم خلال العام المقبل، مؤكدًا الحفاظ على استقرار أسعار البنزين والسولار دون زيادة خلال شهر يناير 2026.
أسعار البنزين والسولار
أوضح رئيس الوزراء خلال مؤتمر صحفي عقب اجتماع الحكومة الأسبوعي، أن أي قرارات مستقبلية بشدة تعديل الأسعار لن تخرج عن إطار خطة اقتصادية شاملة ومدروسة تهدف بالأساس إلى ضمان استقرار السوق وحماية القوة الشرائية للمواطنين.
حقيقة رفع أسعار الكهرباء يناير 2025
في رد مباشر على ما يتداول حول احتمالية زيادة أسعار الخدمات، نفى مدبولي بشكل قاطع وجود أي نية لرفع أسعار الكهرباء خلال الشهر المقبل، مشددًا على أن هدف الحكومة الرئيسي هو تحقيق انخفاض في معدل التضخم دون تحميل المواطنين أعباء أسعار جديدة.
مراجعة صندوق النقد الدولي
على صعيد متصل، كشف رئيس الوزراء عن بدء بعثة صندوق النقد الدولي في إجراء المراجعتين الخامسة والسادسة لبرنامج التمويل المشترك مع مصر، بقيمة 8 مليارات دولار، والتي انطلقت قبل يومين.
وأشار إلى أن بعثة الصندوق قد التقت بكل من وزير المالية ومحافظ البنك المركزي المصري، لافتًا إلى أن المؤشرات الاقتصادية للبلاد تُظهر أداءً قويًا يتجاوز المستويات المستهدفة المتفق عليها مع المؤسسة الدولية.
تطوير سياسة ملكية الدولة
في إطار متابعة خطط الإصلاح الهيكلي، أكد مدبولي أن الحكومة تواصل العمل على تحديث وثيقة سياسة ملكية الدولة، وذلك بعد انتهاء الفترة الزمنية المحددة للنسخة السابقة التي استمرت نحو ثلاثة أعوام، متوقعًا أن يتم إصدار النسخة المُعدّلة والمحدثة في شهر مارس من العام القادم.
تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض