أعلنت شركة الرياض المالية، بصفتها مديراً لصندوق الرياض ريت، عن بيع عقار الازدهار الواقع في حي الازدهار بمدينة الرياض، بقيمة إجمالية بلغت 47 مليون ريال سعودي، دون احتساب ضريبة التصرفات العقارية.
وأكدت الشركة في بيان رسمي على تداول أن الصندوق استحوذ على العقار عام 2015 بسعر 38 مليون ريال، ووفقاً لأحدث تقييم لعقارات الصندوق، بلغ متوسط تقييم العقار 45.3 مليون ريال، فيما كانت القيمة الدفترية 34.5 مليون ريال، ما يعني تسجيل أرباح مباشرة بقيمة 12.5 مليون ريال في القوائم المالية للصندوق.
تفاصيل العقار وإيراداته
يتكون عقار الازدهار من مكاتب ومعارض تجارية، وبلغت نسبة إشغاله 98% عند تاريخ البيع. كما سجل العقار عائدات تأجيرية بلغت 3.9 مليون ريال خلال الـ12 شهراً السابقة لتاريخ البيع.
ويعد هذا العقار مركزاً تجارياً ومكتبياً متعدد الاستخدام، على مساحة 2,500 متر مربع، ويحتوي على دور أرضي، ميزانين تجاريين يضمان 7 معارض، ودورين إداريين يضمان 17 مكتباً.
أهداف الصفقة وتأثيرها على الصندوق
أكدت الرياض المالية أن عملية البيع تهدف إلى تعزيز مرونة الصندوق المالية وتحسين أداء أصوله، حيث سيتم توجيه متحصلات البيع نحو:
تخفيف الالتزامات المالية على الصندوق.
تحسين جودة العقارات القائمة لتعزيز العوائد المستقبلية.
وأوضحت الشركة أن الصفقة تمت دون وجود أي طرف ذي علاقة، ما يعكس شفافية الإجراءات واستقلالية القرارات الاستثمارية للصندوق.
تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض