شهدت الأسواق الأوروبية اليوم الأربعاء حركة صعود ملحوظة، مدعومة بقوة قطاع التكنولوجيا والصناعات، في وقت يواصل فيه المستثمرون توجيه أنظارهم إلى المستجدات الجيوسياسية والتوقعات الاقتصادية العالمية. وجاء الأداء الإيجابي ليبدد تأثير بعض أخبار الشركات التي ضغطت على أسهم فردية.
صعود ستوكس 600 للجلسة الرابعة وتحركات إيجابية في داكس وكاك
ارتفع مؤشر ستوكس 600 الأوروبي بنسبة 0.2% ليصل إلى 576.90 نقطة بحلول الساعة 08:09 بتوقيت غرينتش، ليواصل مساره الصاعد للجلسة الرابعة على التوالي. كما سجلت المؤشرات الأوروبية الكبرى أداءً إيجابياً، حيث صعد داكس الألماني 0.4%، بينما ارتفع كاك 40 الفرنسي بنسبة 0.2%.
وقدم قطاع التكنولوجيا الداعم الأكبر للمؤشر العام، مع استمرار الطلب على الأسهم المرتبطة بالابتكار الرقمي والتقنيات الحديثة.
الصناعات الدفاعية تقود المكاسب… وراينميتال يتصدر
شهد قطاع الصناعات التحويلية والدفاعية دعماً ملحوظاً، حيث سجلت شركات الصناعات الدفاعية مكاسب بلغت 1%. وتقدم سهم راينميتال الألمانية بنحو 2.1%، فيما ارتفع سهم ليوناردو الإيطالية 1.2%، وسط استمرار زيادة الإنفاق الدفاعي في أوروبا.
التوترات الجيوسياسية تعمّق حالة الضبابية
على الرغم من الاتجاه الصعودي للأسهم، تظل الأوضاع الجيوسياسية مصدر قلق للمستثمرين، خصوصاً بعد عدم توصل الولايات المتحدة وروسيا إلى اتفاق حول إطار سلام ينهي الحرب في أوكرانيا. واستمر الغموض السياسي عقب اجتماع استمر خمس ساعات بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ومبعوثين أمريكيين في الكرملين، مما أبقى حالة عدم اليقين قائمة بشأن فرص وقف إطلاق النار.
ترقب لخطاب لاجارد وتقرير الوظائف الأمريكي
اقتصادياً، يترقب المستثمرون كلمة كريستين لاجارد رئيسة البنك المركزي الأوروبي لاستشراف أي مؤشرات حول مسار السياسات النقدية، خصوصاً ما يتعلق بأسعار الفائدة في ظل تباطؤ اقتصادي وتفاوت في معدلات التضخم.
كما ينتظر المتداولون صدور تقرير الوظائف الأمريكي لاحقاً اليوم، والذي يُعد مؤشراً محورياً في توقعات الأسواق الخاصة بتحركات الفيدرالي الأمريكي خلال الفترة المقبلة.
تحركات الأسهم الفردية… إنديتكس يقفز وسينسبري يتراجع
على صعيد الأسهم الفردية، قفز سهم إنديتكس بنحو 7% بعدما أعلنت الشركة المالكة لعلامة "زارا" عن بداية قوية لموسم مبيعات الشتاء، ما عزز الثقة في أدائها خلال الربع الأخير من العام.
في المقابل، تراجع سهم سينسبري البريطاني بنسبة 3.7% بعد إعلان صندوق الثروة السيادي القطري نيته خفض حصته في سلسلة المتاجر، الأمر الذي ضغط على السهم وأثار تساؤلات حول مستقبل استثماراته.
تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض