الصين تتحول من مصنع إلى عقل العالم في الابتكار التكنولوجي


الجريدة العقارية الاثنين 01 ديسمبر 2025 | 08:15 مساءً
علم الصين
علم الصين
محمد فهمي

قدمت قناة CNBC Arabia تقريراً عن التحوّل التكنولوجي السريع في الصين، مؤكدة أن البلاد لم تعد "مصنع العالم" فحسب، بل أصبحت أيضاً "عقل العالم" في مجالات الابتكار. وأشار التقرير إلى أن الصين انتقلت خلال عقد من الزمن من مرحلة التجميع إلى مرحلة الريادة التكنولوجية، حيث تمكنت من تطوير تقنيات متقدمة، مثل السيارات ذاتية القيادة، في وقت قياسي لم يتجاوز 18 شهراً مقارنة بأربع سنوات في ألمانيا.

وأوضح التقرير أن سر هذا التقدم يعود إلى تركيز الصين على الابتكار، من خلال تمويل حكومي ضخم، وشركات تبتكر بسرعة، وسلاسل توريد متكاملة، إضافة إلى إنتاج نحو 50 ألف دكتوراه سنوياً في مجالات العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات (STEM)، وبيئة تنفيذية تقل فيها البيروقراطية.

وأشار التقرير إلى أن الإنفاق الصيني على البحث والتطوير ارتفع من 136 مليار دولار في 2007 إلى 781 مليار دولار في 2023، مقابل 823 مليار دولار في الولايات المتحدة، ما يكاد يلغي الفجوة بين البلدين. كما ركزت الصين على حل مشاكل الاقتصاد الحقيقي في مجالات البطاريات، والطاقة المتجددة، والمواد المتقدمة، وشبكات 5G، والروبوتات، والمركبات الكهربائية، وسلاسل الإمداد المستقبلية.

وذكرت القناة أن نحو 38 شركة تصنيع سيارات غربية، من بينها مرسيدس وبي إم دبليو وفولكسفاغن وستيلانتس، دخلت شراكات تقنية مع شركات صينية للاستفادة من خبراتها المتقدمة، ما يعكس تحول الصين إلى مركز رئيسي للابتكار العالمي، ويطرح تساؤلاً حول قدرة الغرب على مواكبة هذا التحول السريع.