أعلنت وزارة الإعمار والإسكان العراقية عن انخفاض ملحوظ في أسعار العقارات بعد البدء بتنفيذ مشاريع المدن السكنية الجديدة، حيث بلغت نسبة التراجع نحو 10%، وفق تصريحات المتحدث باسم الوزارة، نبيل الصفار.
وأشار الصفار إلى أن الحكومة تسعى لمعالجة أزمة السكن عبر استراتيجية متكاملة تتضمن إنشاء مدن سكنية ضخمة توفر آلاف الوحدات السكنية لتلبية الطلب المتزايد في السوق.
استراتيجية المطور العقاري لتعزيز المعروض
وأوضح الصفار أن الحكومة اعتمدت على آلية المطور العقاري لاستغلال الأراضي المتاحة وتوفير الخدمات الأساسية، ما يجعلها جاهزة للسكن ويعزز من توافر الوحدات بأسعار أكثر استقراراً.
وتابع: "سنلاحظ على المدى المتوسط نتائج هذه الخطوات، حيث بدأ سعر العقارات بالانخفاض رغم أنه لا يزال بعيداً عن متناول الطبقات ذات الدخل المحدود، ما يستلزم مواصلة الجهود الحكومية".
القروض السكنية ودور الحكومة في دعم المواطنين
وأكد الصفار ضرورة استمرار المشاريع مع توفير القروض السكنية للمواطنين لمساعدتهم على اقتناء الوحدات السكنية الجديدة، مع الحفاظ على معايير التخطيط الحضري والبيئي لضمان مدن مستدامة وجاذبة للسكن.
وأضاف أن المدن الجديدة ستتوفر فيها كافة الخدمات الأساسية، بما في ذلك البنية التحتية والمرافق الاجتماعية، لتوفير بيئة سكنية متكاملة تلبي احتياجات السكان وتحد من ضغوط السوق العقاري.
تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض