إيران تبدأ حذف أربعة أصفار من عملة الريال الإيراني


الجريدة العقارية السبت 22 نوفمبر 2025 | 08:01 مساءً
محمد عاطف

أعلن البنك المركزي الإيراني عن بدء تنفيذ قانون تعديل الفقرة "أ" من المادة (58) من الدستور الإيراني، والمتعلق بحذف أربعة أصفار من العملة الوطنية، ابتداءً من يوم السبت 22 نوفمبر/تشرين الثاني 2025.

تفاصيل القانون وموافقات المؤسسات

وأكد الرئيس الإيراني، مسعود پزشكيان، أن البنك المركزي مُكلَّف بتنفيذ هذا التعديل بعد أن أقره مجلس الشورى الإسلامي في جلسة علنية بتاريخ 2 نوفمبر، وصادق عليه مجلس صيانة الدستور في 5 نوفمبر 2025، وفق بيان رسمي لوكالة فارس.

وأضاف البيان أن مجمع تشخيص مصلحة النظام أيد التعديل، ولم يعتبره مجلس صيانة الدستور مخالفًا للشريعة الإسلامية أو الدستور، ما أتاح تنفيذ خطة حذف أربعة أصفار من الريال.

مسؤوليات البنك المركزي الإيراني

ينص القانون الجديد على أن البنك المركزي سيظل مسؤولًا عن تحديد سعر الصرف، مع مراعاة الالتزامات القانونية والاحتياطيات النقدية الأجنبية للبلاد.

كما شدد التعديل على أن إعلان سعر الصرف الجديد يجب أن يكون ضمن إطار النظام النقدي السائد، مع الالتزام بالمادة 44 من قانون البنك المركزي.

الهدف من الحذف وتأثيره المتوقع

تأتي هذه الخطوة ضمن إصلاحات العملة الوطنية لتسهيل التعاملات المالية وتقليل الأرقام الكبيرة في الاقتصاد الإيراني، ما يسهم في تبسيط الحسابات المالية اليومية وتعزيز ثقة الجمهور بالعملة.