لبنان والسعودية يعززان التعاون المصرفي بعد قمة الابتكار 2025 في الرياض


الجريدة العقارية الاربعاء 19 نوفمبر 2025 | 06:28 مساءً
لبنان والسعودية يعززان التعاون المصرفي بعد قمة الابتكار 2025 في الرياض
لبنان والسعودية يعززان التعاون المصرفي بعد قمة الابتكار 2025 في الرياض
وكالات

شهدت العلاقات المصرفية بين لبنان والمملكة العربية السعودية خطوة مهمة لتعزيز التعاون الثنائي، بعد اجتماع جمع حاكم مصرف لبنان كريم سعيد بمحافظ البنك المركزي السعودي أيمن السياري ونائبه خالد الظاهر، لمناقشة ملفات مالية واقتصادية أساسية تؤثر على استقرار الأسواق والسياسات النقدية في المنطقة.

تعزيز سياسات النقد واستقرار الأسواق المالية

تناولت المباحثات التي جرت يوم الأربعاء عدة محاور رئيسية، أبرزها سياسات النقد وتنظيم القطاع المصرفي، بالإضافة إلى استراتيجيات مكافحة جميع أشكال تبييض الأموال وتمويل الإرهاب، بما يسهم في تعزيز مصداقية القطاع المالي اللبناني وتطويره بما يتماشى مع المعايير الدولية.

اتفاق على تفعيل قنوات التواصل المستمرة

وجاء هذا الاجتماع بعد قمة الابتكار Innovation Summit 2025 التي نظمها البنك المركزي السعودي بالتعاون مع بنك التسويات الدولية BIS في الرياض، حيث تم الاتفاق على إبقاء قنوات التواصل مفتوحة وتبادل المستجدات بشكل مستمر بين المصرفين، لضمان شفافية أكبر وتنسيق مستدام في السياسات المالية والنقدية.

متابعة التطورات مع صندوق النقد الدولي

أطلع حاكم مصرف لبنان الجانب السعودي على آخر التطورات المرتبطة بالمفاوضات مع صندوق النقد الدولي، مع التأكيد على الدور المحوري الذي تلعبه المملكة كشريك رئيسي للصندوق في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

وأكد سعيد أن هذه الخطوة تأتي ضمن استراتيجية مصرف لبنان لتعزيز علاقاته مع المصارف المركزية العالمية، وتقديم صورة واضحة عن الإجراءات التي تتخذها الحكومة اللبنانية والمصرف لإعادة بناء القطاع المصرفي، بما يشمل إيجاد حلول عادلة لموضوع سداد الودائع، وتعزيز مكافحة الاقتصاد الموازي، والعمل على إخراج لبنان من اللائحة الرمادية لمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب.