رئيس هيئة قناة السويس: 18% زيادة في العائد بالدولار مقارنة بالعام الماضي (فيديو)


الجريدة العقارية السبت 15 نوفمبر 2025 | 08:28 مساءً
الفريق أسامة ربيع
الفريق أسامة ربيع
محمد فهمي

أكد الفريق أسامة ربيع، رئيس هيئة قناة السويس، جاهزية المجرى الملاحي لاستقبال جميع السفن بعد مرور سفينة حاويات ضخمة من باب المندب إلى القناة، في رسالة تؤكد أمان المنطقة وهدوء الملاحة بعد الهدنة في غزة بضمان الرئيس عبد الفتاح السيسي والرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

وأوضح ربيع في لقاء مع قناة القاهرة الإخبارية، أن الجولة التفقدية الحالية جاءت للتأكد من جاهزية القناة، لافتًا إلى أن الهيئة لم تتوقف عن التطوير خلال العامين الماضيين، وحرصت على تعزيز القدرة الاستيعابية للمجرى، بما يمكنها من استقبال أعداد أكبر من السفن مقارنة بالسنتين السابقتين.

وحول الحوافز المقدمة لجذب السفن، قال ربيع إن التخفيضات الحالية، مثل 15% لسفن الحاويات التي تزيد حمولتها على 130 ألف طن، تستمر حسب السوق وعدد السفن، مع إمكانية تعديلها لتشمل أحجام وعدد رحلات محددة مستقبلًا.

وأشار رئيس الهيئة إلى التحسن الكبير في حركة الملاحة منذ سبتمبر الماضي، حيث شهدت قناة السويس ارتفاعًا بنسبة 12% في عدد السفن، و16% في الحمولات، و18% في العائد بالدولار مقارنة بالعام الماضي، مؤكدًا أن إعلان الحوثيين بعدم استهداف السفن ساهم في زيادة الاطمئنان لدى شركات الملاحة.

وأوضح الفريق أسامة ربيع أن الهيئة انتهت من تطوير القطاع الجنوبي للقناة، بزيادة العرض إلى 40 مترًا للجهة الشرقية ورفع العمق من 66 إلى 72 قدمًا، إضافة إلى إنشاء قناة ثانية ازدواجية بطول 10 كم في البحيرات المرة الصغرى، ليصبح طول قناة السويس الحالي 82 كم بدلًا من 72 كم. كما جرى تطوير الأسطول الخاص بالقاطرات والنشات الإرشادية وإنشاء 15 كوبري لعبور المشاة والمستثمرين.

وختم ربيع رسالته لشركات الملاحة بالقول: "الأوضاع هادئة في البحر الأحمر وباب المندب، وقناة السويس جاهزة لاستقبال جميع السفن، ونؤكد أن المركب الضخم الذي عبر القناة دليل على ذلك".