تعرف على بنود إنفاق المصريين على الطعام وفق بحث الدخل والإنفاق 19/20


الخميس 10 ديسمبر 2020 | 02:00 صباحاً
عبدالله محمود

أعلن الجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء، أهم نتائج بحث الدخل والإنفاق/ الاستهلاك، الذى يصدره الجهاز سنويا، ومن أحد أهم المؤشرات التى ترصد التوزيع النسبى للإنفاق الفعلى للأسرة على بنود الطعام والشراب، وفى الدورية الحالية للتقرير لعام 2019/2020، سجل حجم المنفق على الطعام من إجمالى إنفاق الأسرة السنوى نحو 31.1%، ولكن أين ينفق المصريون أموالهم لشراء الطعام والشراب. 

وننشر خلال السطور التالية، أهم مؤشرات الإنفاق الفعلى للأسرة على بنود الطعام والشراب، وفى الدورية الحالية للتقرير لعام 2019/2020، وهي كالتالي:

 تصدرت اللحوم قائمة إنفاق المصريين على بنود الطعام والشراب بنسبة 26.1%.

جاءت الخضر في المركز الثاني من إنفاق الأسر المصرية بنسبة 16.2%.

في المركز الثالث جاءت الحبوب والخبز بنسبة 13.7%.

جاءت الألبان والجبن والبيض في المركز الرابع بنسبة 13%.

سجل إنفاق المصريين على الزيوت والدهون نسبة 7.9%.

سجل إنفاق المصريين على شراء الأسماك نسبة 6.4%.

سجل إنفاق المصريين على الفاكهة نسبة 5.6%.

سجل إنفاق المصريين على السكريات نسبة 4.8%.

سجل إنفاق المصريين على المشروبات غير الكحولية نسبة 4.1%.

وأخيرًا سجل إنفاق المصريين على الكاتشب والمايونيز والخل والملح وبنود أخرى نسبة 2.3%.