أعلنت مجموعة طيران الإمارات، المملوكة بالكامل لحكومة دبي وتضم شركتي طيران الإمارات ودناتا، عن تحقيق نتائج مالية قياسية جديدة للنصف الأول من السنة المالية 2025-2026، مع أرباح صافية بلغت 10.6 مليار درهم (2.9 مليار دولار)، بزيادة 13% مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي.
وسجلت المجموعة أرباحاً قبل الضرائب بلغت 12.2 مليار درهم (3.3 مليار دولار)، لتواصل تحقيق أرباح نصف سنوية قياسية للعام الرابع على التوالي، مدعومة بالطلب القوي على السفر عالمياً وارتفاع الإقبال على منتجات وخدمات طيران الإمارات، خاصة في المقصورات الممتازة.
رغم توسّع العمليات وارتفاع التكاليف التشغيلية بنسبة 4%، ظل الوقود يشكّل 30% من إجمالي التكاليف.
توسع في شبكة الوجهات وتحديث الأسطول
واصلت طيران الإمارات تعزيز الربط عبر مركزها في دبي، بإطلاق رحلات إلى دا نانغ (فيتنام) وسيام ريب (كمبوديا) وشينزن وهانغتشو (الصين)، لتصل شبكتها بنهاية سبتمبر إلى 153 مطاراً في 81 دولة.
كما تسلّمت الناقلة خمس طائرات جديدة من طراز A350، وأكملت تحديث 23 طائرة ضمن برنامج التحديث البالغ تكلفته 5 مليارات دولار.
نمو أعمال الشحن ودناتا
في قطاع الشحن، تسلّمت الإمارات للشحن الجوي ثلاث طائرات بوينغ 777 جديدة، وأطلقت خدمة «الإمارات لخدمات الشحن السريع» لتوفير حلول شحن من الباب إلى الباب.
أما دناتا، فقد واصلت التوسع بإطلاق علامتها للضيافة «مرحباً» في المملكة المتحدة، واستثمار 3 ملايين يورو في منصة WonderMiles، إلى جانب الدخول في شراكة لمدة 3 سنوات مع نادي دبي لكرة السلة.
وسجّلت عمليات دناتا في المطارات إيرادات بلغت 5.5 مليار درهم (+15%)، بينما ساهمت عمليات التموين والتجزئة بـ4.1 مليار درهم (+11%)، وقطاع السفر بـ2.0 مليار درهم (+11%)، مع ارتفاع إجمالي المبيعات إلى 5.0 مليارات درهم.
تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض