بقيمة 9.7 مليار دولار.. مايكروسوفت تعقد أكبر صفقاتها السحابية مع "آيرين" الأسترالية


الجريدة العقارية الاثنين 03 نوفمبر 2025 | 02:40 مساءً
مايكروسوفت
مايكروسوفت
أحمد سيد

 وقعت شركة مايكروسوفت اتفاقًا بقيمة 9.7 مليار دولار لشراء سعة تخزين وخدمات حوسبة سحابية من شركة "آيرين" (IREN) الأسترالية، لتصبح بذلك أكبر عملاء الشركة في مجال الحوسبة السحابية.

صفقة مايكروسوفت الجديدة

وبموجب الاتفاق الممتد لخمس سنوات، ستحصل مايكروسوفت على إمكانية الوصول إلى أنظمة معالجة متقدمة من إنفيديا (NVIDIA)، والمخصصة لتشغيل تطبيقات الذكاء الاصطناعي.

وأعلنت "آيرين" في بيان صدر اليوم، أنها ستشتري وحدات معالجة رسومية (GPUs) والمعدات المرتبطة بها من ديل تكنولوجيز (Dell Technologies) بقيمة 5.8 مليار دولار لدعم تنفيذ الاتفاق مع مايكروسوفت.

وتوقّع الرئيس التنفيذي لـ"آيرين"، دانيال روبرتس، أن تولّد الصفقة عائدات سنوية تُقدّر بنحو 1.94 مليار دولار عند اكتمال تنفيذها، مشيرًا إلى وجود فرص محتملة لعقود إضافية مستقبلًا.

وقال روبرتس في البيان: "نعتبر التعاون مع شركات الحوسبة السحابية امتدادًا طبيعيًا لأعمالنا، وقد شهدت محادثاتنا معهم تسارعًا ملحوظًا مع تزايد الطلب على قدرات الحوسبة ونمو خدماتنا السحابية للذكاء الاصطناعي."