مصر ترفض تدخل إثيوبيا في حوكمة البحر الأحمر.. وعبدالعاطي: الأمن البحري شأن الدول المتشاطئة فقط


الجريدة العقارية الجمعة 31 أكتوبر 2025 | 11:20 صباحاً
وزير الخارجية بدر عبدالعاطي
وزير الخارجية بدر عبدالعاطي
وكالات

أكد الدكتور بدر عبدالعاطي، وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج، رفض مصر القاطع لأي تدخل إثيوبي في شؤون حوكمة البحر الأحمر، مشددًا على أن هذا الملف يخص حصراً الدول المطلة على البحر الأحمر دون غيرها.

مصر ترفض تدخل إثيوبيا في حوكمة البحر الأحمر

وقال عبدالعاطي، في تصريحات حصرية لقناة العربية مساء الخميس، إن حوكمة البحر الأحمر مسألة سيادية تخص الدول المتشاطئة فقط، ولا يجوز لأي دولة غير مطلة أن تكون جزءًا من أي ترتيبات أمنية أو إدارية تتعلق بهذا الممر البحري الاستراتيجي.

وأضاف الوزير بلهجة حازمة: "أتحدث هنا بشكل واضح عن الدول الحبيسة في إفريقيا، وتحديدًا إثيوبيا، التي لا يمكن بأي حال من الأحوال أن تكون طرفًا في أي منظومة تخص البحر الأحمر، لأنها ليست من الدول المشاطئة له."

وأوضح عبدالعاطي أن مصر تتواصل تنسيقيًا مع المملكة العربية السعودية بشأن مستقبل الحوكمة في البحر الأحمر، مؤكدًا أن القاهرة والرياض تتحملان مسؤولية رئيسية في إدارة هذا الممر البحري الحيوي وضمان أمنه واستقراره لما له من أهمية استراتيجية كبرى للتجارة العالمية وخطوط الملاحة الدولية.