في تحرك متسق مع القرار الأخير لمجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي، أعلنت عدة بنوك مركزية خليجية اليوم الأربعاء، عن خفض أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس، في خطوة تهدف إلى دعم الاستقرار النقدي ومواكبة التغيرات في السياسة النقدية العالمية.
ففي السعودية، قرر البنك المركزي السعودي (ساما) خفض معدل اتفاقية إعادة الشراء (الريبو) بمقدار 25 نقطة أساس ليصل إلى 4.50%، كما خفض معدل اتفاقية إعادة الشراء المعاكس (الريبو العكسي) إلى 4.00%.
وأوضح البنك، أن هذه الخطوة تأتي في إطار جهوده للحفاظ على الاستقرار النقدي في ظل التطورات الاقتصادية الدولية.
وفي البحرين، أعلن مصرف البحرين المركزي خفض سعر فائدة الإيداع لليلة واحدة من 4.75% إلى 4.50%، على أن يسري القرار اعتبارًا من 30 أكتوبر 2025، مؤكدًا أن ذلك يأتي ضمن سياسة تهدف إلى تحقيق الاستقرار المالي والنقدي في المملكة.
كما خفّض مصرف قطر المركزي، أسعار الفائدة الرئيسية بمقدار 25 نقطة أساس، حيث تم تقليص سعر فائدة الإقراض إلى 4.6%، وسعر إعادة الشراء إلى 4.35%، وسعر فائدة الإيداع إلى 4.1%، بدءًا من يوم غد الخميس.
وفي سلطنة عمان، أعلن البنك المركزي العماني خفض سعر إعادة الشراء (الريبو) بمقدار مماثل، فيما قرر مصرف الإمارات المركزي تقليص سعر الفائدة المطبق على تسهيلات الإيداع لليلة واحدة بمقدار 25 نقطة أساس ليصل إلى 3.90%، بدلًا من 4.15%.
وفي المقابل، اتخذ بنك الكويت المركزي قرارًا مخالفًا للتوقعات، حيث أبقى على سعر الفائدة ثابتًا عند 3.75%، رغم قرار الفيدرالي الأمريكي بخفض الفائدة ربع نقطة مئوية.
وكان مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي قد أعلن خفض سعر الفائدة الرئيسي لليلة واحدة إلى نطاق بين 3.75% و4.00%، مشيرًا إلى ارتفاع مخاطر تراجع التوظيف في الأشهر الأخيرة، وجاء التصويت داخل المجلس بأغلبية عشرة أعضاء مقابل صوتين، حيث فضل بعض الأعضاء خفضًا أكبر أو الإبقاء على المعدلات كما هي.
ويُعد هذا الخفض هو الثاني خلال شهرين متتاليين بعد أن أقر الفيدرالي خفضًا مماثلًا في سبتمبر الماضي، ليؤكد توجه السياسة النقدية الأمريكية نحو تيسير تدريجي في مواجهة تباطؤ النمو الاقتصادي.
تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض