اتحاد أصحاب المعاشات يطالب بتطبيق حد أدنى يليق بالمواطنين


الجريدة العقارية الاثنين 27 أكتوبر 2025 | 08:30 مساءً
معاش
معاش
محمد فهمي

أكد إبراهيم أبو العطا، أمين عام اتحاد أصحاب المعاشات، على ضرورة إقرار حد أدنى للمعاشات يضمن حياة كريمة لأصحابها، مشيرًا إلى أن هذا المطلب بات ضرورة ملحة في ظل الأوضاع الاقتصادية الحالية.

وقال أبو العطا، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي سيد على ببرنامج "حضرة المواطن"، إن الحكومة سبق أن منحت أصحاب المعاشات منحة بقيمة 600 جنيه، وكان رئيس الوزراء قد أعلن عن زيادة المنحة إلى 1000 جنيه، إلا أنه تراجع عن القرار لاحقًا.

وأضاف أن وجود حد أدنى للمعاشات يعد أمرًا منطقيًا وعادلاً، موضحًا أن الدولة حددت حدًا أقصى للعلاوة بنسبة 15%، لكنها لم تحدد حدًا أدنى، قائلاً: "أنا لما أعمل حاجة لازم أؤمنها بالأدنى مش بالأقصى.. هو عمل العكس".

وفي سياق آخر، أوضح أمين عام اتحاد أصحاب المعاشات أن الاستحقاق القانوني لمعاش المستحقين عن الوفاة يكون من تاريخ الوفاة، مؤكدًا أن ذلك ليس جديدًا، لكن الإشكالية تكمن في تأخر صرف المعاش فعليًا لعدة أشهر، قائلاً إن تسريع إجراءات الصرف سيكون خطوة إيجابية إذا تم تطبيقه بالفعل.

واختتم الإعلامي سيد حديثه بالتأكيد على أن ملف الحد الأدنى للمعاشات سيظل مطروحًا حتى يتحقق مطلب أصحاب المعاشات وضمان حقوقهم كاملة.