رغم مرور أسابيع على إعلان وقف إطلاق النار في قطاع غزة وعودة الهدوء النسبي إلى الأجواء الإسرائيلية، لا تزال العديد من شركات الطيران الأجنبية ترفض استئناف رحلاتها إلى إسرائيل، وسط مخاوف أمنية من تجدد التصعيد في المنطقة، وفق ما أفادت به القناة 12 العبرية مساء الأحد.
شركات الطيران تعلق رحلاتها إلى إسرائيل
وأوضحت القناة أن عدداً من شركات الطيران العالمية قررت تمديد فترة تعليق رحلاتها إلى مطار بن غوريون الدولي، رغم إعلان بعض الشركات عن استئناف جزئي ومحدود لعملياتها. وتصدّرت شركة أمريكان إيرلاينز قائمة الشركات التي مددت تعليق رحلاتها، إذ قررت إلغاء جميع رحلاتها إلى إسرائيل حتى مارس 2026، مع توقعات بالعودة مطلع ذلك الشهر في حال استقرار الأوضاع الأمنية.
وفي السياق نفسه، أعلنت شركتا إير إنديا الهندية وITA الإيطالية تمديد وقف الرحلات حتى 31 ديسمبر المقبل، دون تحديد موعد واضح لاستئنافها. كما قررت شركتا إيزي جت البريطانية وراين إير الأيرلندية تعليق عملياتهما إلى 28 مارس 2026، بسبب استمرار التحذيرات الأمنية المتعلقة بالمجال الجوي الإسرائيلي.
وأشارت القناة إلى أن شركات أخرى، من بينها جاليف أير، فيرجن أتلانتيك، وولنج الإسبانية، TAP البرتغالية، الخطوط التركية، بيجاسوس للطيران، كاثي باسيفيك، كوريا إير، رويال جوردنيان، ورويال إير ماروك، أوقفت رحلاتها أيضًا دون إعلان أي جدول زمني للعودة.
ونقلت القناة عن مصادر في قطاع الطيران قولها إن قرارات الإلغاء ترتبط مباشرةً بـ"انعدام الاستقرار في الأجواء الإسرائيلية" والمخاوف من "احتمال استئناف العمليات العسكرية في أي وقت"، الأمر الذي يجعل شركات الطيران تفضل مراقبة الموقف من بعيد قبل اتخاذ أي قرار جديد.
وأضاف التقرير أن بعض الشركات تدرس العودة التدريجية خلال النصف الأول من العام المقبل إذا ثبت استقرار الوضع الأمني، في حين تشير تقديرات أخرى إلى أن استئناف الحركة الجوية الطبيعية قد يتأخر إلى ما بعد عام 2026، ما يعكس حجم القلق الدولي من استمرار التوتر في المنطقة.
 
                             
                         
                                         تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض
                                                    تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض
                                         
                                                                 
                                                                 
                                                                