سيصل لـ 6000 دولار.. جي بي مورجان يتوقع قفزة تاريخية لأسعار الذهب في هذا الموعد


الجريدة العقارية الخميس 23 أكتوبر 2025 | 05:55 مساءً
الذهب
الذهب
محمد شوشة

أبقى بنك جي بي مورجان على رؤيته الصعودية لأسعار الذهب، مرجحًا أن يصل متوسط سعر الأوقية إلى 5055 دولارًا بحلول الربع الرابع من عام 2026، مستندًا إلى توقعات بارتفاع الطلب الاستثماري ومشتريات البنوك المركزية إلى نحو 566 طنًا لكل ربع سنوي خلال العام ذاته.

توقعات أسعار الذهب العالمية

قالت ناتاشا كانيفا، رئيسة استراتيجية السلع العالمية بالبنك، إن الذهب لا يزال عند أعلى مستوياته هذا العام، متوقعة استمرار المكاسب مع دخول السوق في دورة خفض أسعار الفائدة من قبل مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي.

من جانبه، أوضح جريجوري شيرر، رئيس استراتيجية المعادن الأساسية والثمينة، أن الدعم الرئيس لصعود الذهب يأتي من مزيج من عوامل متعددة، أبرزها: توقعات بدء خفض أسعار الفائدة الأمريكية، ومخاوف الركود التضخمي، والقلق بشأن استقلالية الاحتياطي الفيدرالي، وتزايد الإقبال على الذهب كوسيلة للتحوط من تراجع قيمة الأصول.

إزالة دولرة

أشار البنك إلى أن توجه المستثمرين العالميين نحو الذهب لا يعني التخلي عن الدولار الأمريكي، وإنما يمثل اتجاهًا متدرجًا لتنويع الاحتياطيات، حيث يعيد الأجانب توجيه جزء صغير من أصولهم المقومة بالدولار نحو الذهب.

وأكد المحللون أن تماسك الأسعار مؤخرًا يعد خطوة صحية للسوق بعد الارتفاعات السريعة، إذ قالت كانيفا: "الهبوط الحالي طبيعي ويعكس استيعاب السوق للمكاسب القوية منذ أغسطس.. لدينا الكثير من المشترين وقلة من البائعين".

وشددت كانيفا على هدف طويل الأجل يتمثل في بلوغ الذهب 6000 دولار للأوقية بحلول عام 2028، مؤكدة أن الاستثمار في الذهب يجب النظر إليه كخيار استراتيجي على مدى زمني ممتد.

وكان الذهب قد سجل عدة مستويات قياسية هذا العام، آخرها وصوله إلى 4381.21 دولار للأوقية يوم الإثنين الماضي الماضي، محققًا مكاسب تجاوزت 57% منذ بداية العام، ليقترب من تسجيل أقوى أداء سنوي له منذ عام 1979.