ترامب ينتقد بوتين: حرب أوكرانيا تسيء لروسيا


الجريدة العقارية الاربعاء 15 أكتوبر 2025 | 04:45 صباحاً
لقاء ترامب وبوتين
لقاء ترامب وبوتين
وكالات

أعرب الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، عن "خيبة أمل كبيرة" من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، وذلك قبيل الزيارة المرتقبة للرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إلى واشنطن بعد غد الجمعة.

وأضاف ترامب للصحفيين في البيت الأبيض: "أنا محبط للغاية، لأن علاقتي بفلاديمير كانت جيدة جداً، وربما لا تزال كذلك. لا أعرف لماذا يواصل هذه الحرب".

وأكد ترامب أن بوتين لا يبدي رغبة في إنهاء الصراع مع أوكرانيا المستمر منذ أكثر من ثلاث سنوات ونصف السنة، قائلاً: "أعتقد أن ذلك يجعله يبدو بمظهر سيئ للغاية. بإمكانه أن ينهيها، وبسرعة".

وفي الوقت نفسه، أشاد ترامب بأوكرانيا لدفاعها المستميت ضد روسيا. كما أكد أن زيلينسكي سيزوره يوم الجمعة، موضحاً: "إنه يريد أسلحة، ويرغب بالحصول على صواريخ توماهوك".

ولم يستبعد ترامب تزويد أوكرانيا بصواريخ كروز من طراز توماهوك. وكان قد أشار سابقاً إلى أنه يرغب في مناقشة الأمر مع روسيا قبل اتخاذ أي قرار.

وكان المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، قد حذر يوم الاثنين من مغبة اتخاذ مثل هذه الخطوة. وتتمتع صواريخ توماهوك بمدى يصل إلى 2500 كيلومتر، ويمكن تزويدها تقنياً برؤوس نووية.