بقرار رسمي.. بدء تطبيق التوقيت الشتوي 2025 وتأخير الساعة 60 دقيقة الجمعة 31 أكتوبر


الجريدة العقارية الخميس 09 أكتوبر 2025 | 10:54 مساءً
التوقيت الشتوي 2025
التوقيت الشتوي 2025
محمد خليفة

من المقرر أن يبدأ مجلس الوزراء في تطبيق التوقيت الشتوي لعام 2025 اعتبارًا من الساعة 12 صباح يوم الجمعة 31 أكتوبر 2025، على أن يتم تأخير الساعة 60 دقيقة كاملة، بحيث تصبح الساعة 11 مساء يوم الخميس 30 أكتوبر بدلاً من منتصف الليل.

ويأتي هذا القرار ضمن خطة الحكومة لضبط التوقيت وفقًا للقوانين المنظمة للتوقيتين الصيفي والشتوي.

التوقيت الشتوي 2025 وتأخير الساعة 60 دقيقة

أوضح مجلس الوزراء، مسبقًا، أن العمل بالتوقيتين يخضع للقانون الذي أقره مجلس النواب وأصدره الرئيس عبد الفتاح السيسي، والذي ينص على بدء التوقيت الصيفي من الجمعة الأخيرة من أبريل وحتى الخميس الأخير من أكتوبر، ثم العودة إلى التوقيت الشتوي لمدة ستة أشهر متواصلة، حيث يتم تقديم الساعة 60 دقيقة في الصيف وإعادتها مع بداية الشتاء.

وأشار إلى أن إعادة العمل بالتوقيت الصيفي في أبريل الماضي جاء ضمن خطة ترشيد استهلاك الطاقة، خاصة في ظل التحديات الاقتصادية العالمية وارتفاع تكاليف التشغيل، مؤكدًا أن دراسة أعدتها وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة أثبتت أن تطبيق التوقيت الصيفي يسهم في توفير نحو 25 مليون دولار سنويًا، نتيجة تقليل استهلاك الغاز الطبيعي المستخدم في تشغيل محطات الكهرباء.

تطبيق نظام التوقيت الصيفي

يُذكر أن مصر بدأت تطبيق نظام التوقيت الصيفي لأول مرة عام 1945 بمرسوم ملكي في عهد الملك فاروق الأول، وشهد النظام فترات متقطعة من الإلغاء والتفعيل على مدار العقود الماضية، كان آخرها عام 2016 قبل أن يُعاد تفعيله مرة أخرى عام 2023.

كما اختارت الدولة يوم الجمعة لتغيير التوقيت، لكونه عطلة رسمية لمعظم الجهات الحكومية والمدارس والقطاع الخاص، ما يمنح المواطنين والمؤسسات فرصة كافية لضبط التوقيت الجديد قبل بدء أسبوع العمل، ويقلل من احتمالية حدوث أي ارتباك أو مشكلات فنية نتيجة فارق الساعة.

فوائد تطبيق التوقيت الشتوي 2025

1- تقليل استهلاك الكهرباء وتوفير الطاقة.

2- توافق ساعات الذروة مع ساعات النوم، مما يقلل الضغط على الشبكة الكهربائية.

خطوات ضبط الساعة مع بداية التوقيت الشتوي

1- الدخول على قائمة الإعدادات بالهاتف.

2- التأكد من تحديث الهاتف ليتم تغيير التوقيت تلقائيًا.

3- في حال الضبط اليدوي، اختيار إعدادات التاريخ والوقت، وتغيير الساعة من 12 صباحًا إلى 11 مساء يوم الخميس 30 أكتوبر.