حصد الدكتور خالد العناني، مرشح جمهورية مصر العربية، لمنصب مدير عام منظمة اليونسكو، المقعد بنجاح ساحق، خلال الانتخابات التي أجريت اليوم في اليونسكو، بحضور عربي وإفريقي كبير لدعم خالد العناني في unesco.
خالد العناني في unesco
وفوز خالد العناني في انتخابات اليونسكو، كأول مصري وعربي يتولى هذا المنصب منذ تأسيس المنظمة عام 1945، وذلك بعد حصوله على أغلبية ساحقة من أصوات المجلس التنفيذي خلال دورته رقم 222 المنعقدة في باريس.
خالد العناني يحصد 55 صوت في unesco
وحصد خالد العناني على 55 صوتًا من أصل 57 دولة، كانت مشاركة في انتخابات اليونسكو اليوم الاثنين، بينما حصد المرشح الكونغولي فيرمين إدوارد ماتوكو على صوتين.
وامتنعت الولايات المتحدة عن التصويت في انتخابات unesco، ليخلف العناني المديرة العامة السابقة الفرنسية أودري أزولاي.
تعليق خالد العناني على منصب unesco
وقال خالد العناني، اليوم، اختارني المجلس التنفيذي لليونسكو لتولي منصب المدير العام، أشعر بامتنان عميق تجاه هذه اللحظة، لما تحمله من مسؤولية وفرصة لتحقيق الأمل٠
أتقدم بخالص الشكر إلى المجلس التنفيذي على الثقة التي منحني إياها، وأحيي زميلي المرشح بأسمى آيات الاحترام والتقدير.
وتابع خالد العناني: كانت حملتي قائمة على مبدأ الاستماع والتواصل: زرت خمسة وستين دولة، وأجريت أكثر من 400 لقاء مع نساءورجال، شكلت أفكارهم وطموحاتهم أساس رؤيتي. هذه الرؤية وُضعت لهم وبمشاركتهم، متجذرة في أصواتهم، وحاملة لطموحات مشتركة.
unesco.. خالد العناني: سأعمل بنزاهة
وبينما ننتظر تصويت المؤتمر العام الشهر المقبل، أؤكد التزامي بالاستماع لكافة الأراء ومواصلة العمل المأمول منا، وإذا تم تأكيد تعييني، فسأحمل هذه الثقة الجماعية كبوصلة توجّه مسيرتي: العمل بنزاهة، وبناء جسور التفاهمبين أقاليم العالم المختلفة، وتحقيق رؤية “اليونسكو من أجل الشعوب” لتكون رؤية تمثل الجميع.
يُذكر أن الدكتور خالد العناني يمتلك مسيرة مهنية حافلة، حيث شغل منصب وزير السياحة والآثار في مصر، وحقق خلال فترة عمله العديد من الإنجازات في مجال الحفاظ على التراث وتطوير المتاحف والمواقع الأثرية، فضلًا عن جهوده في تعزيز التعاون الدولي في مجال الثقافة والتراث الإنساني.