يبحث الكثير من الأمهات عن طريقة عمل اللانشون في المنزل بشكل صحي وآمن بعيدا عن اللانشون المصنع في الخارج، لما يحتويه اللانشون الخارجي من أضرار كبيرة تؤثر على صحة الأطفال.
اللانشون
واللانشون في المنزل سهل التحضير، بالقليل من اللحوم، في التقرير التالي نقدم طريقة عمل اللانشون في المنزل.
أولا يجب تحضير المكونات التالية لعمل اللانشون
نصف كيلو لحمة مفرومة - 5 مثلثات جبنة - نصف كوب دقيق - ملح - فلفل أسود - ملعقة صغيرة حبهان مطحون - ملعقة صغيرة بابريكا - ملعقة صغيرة ثوم و بصل بودرة.
طريقة تحضير اللانشون
جهزي وعاء واخلطي اللحم المفروم مع الدقيق والتوابل جيداً - ضعي البيض والجبنة مع الخلط - حضري الكبة أو محضر الطعام وقومي بخلط العجينة جيداً حتى تتجانس وتصبح ناعمة - قومي بغمس يديك في القليل من الزيت حتى يسهل علينا إخراج الخليط من العجين- شكلي الخليط على ورق فويل على شكل أسطوانة، و يغلق ويلف جيداً.
ضعي وعاء على النار به ماء يغلي ثم ضعي فيه اللانشون ويترك ساعة على النار، ثم يترك حتي يبرد تماما و يدخل الثلاجة ليلة كاملة ثم يقطع لشرائح ويقدم في وجبات الإفطار مع قطع الخيار والجبن والبيض.
أضرار اللانشون
ومن أضرار اللانشون المصنع في الخارج، أمراض القلب حيث يحتوي علي الصوديوم الذي يجهد الأوعية الدموية ويزيد من معدلات الجلطات.
كما يسبب السمنة ومتلازمة الأيض، لما به من الدهون المشبعة والكربوهيدرات المضافة في بعض المنتجات تزيد من تراكم الدهون الحشوية، ما يرفع خطر السكري، بالإضافة إلى مقاومة المضادات الحيوية.