تابع الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، موقف جاهزية منشآت الحماية من أخطار السيول وحصاد مياه الأمطار، استعدادًا لاستقبال موسم السيول والأمطار الغزيرة المقبل، في إطار خطة الوزارة لمواجهة مخاطر السيول وحماية الأرواح والممتلكات العامة والخاصة.
وتلقى الوزير تقريرًا من المهندس أبو بكر الروبي، رئيس قطاع المياه الجوفية، حول آخر تطورات أعمال المتابعة والمرور على منشآت الحماية بنطاق محافظتي جنوب سيناء والبحر الأحمر، وذلك للتأكد من كفاءتها الفنية وجاهزيتها لاستقبال مياه السيول.
وخلال استعراض التقرير، وجه الدكتور سويلم باستمرار أعمال المرور الميداني والمتابعة الدقيقة على الطبيعة من جانب أجهزة الوزارة، لضمان الانتهاء من أعمال تطهير مخرات السيول بالكامل قبل بدء موسم الأمطار الغزيرة، والتأكد من جاهزية منشآت الحماية والبحيرات الصناعية أمام سدود الحماية لاستقبال المياه والسيطرة على تدفقها بشكل آمن.
وأوضح وزير الري أن الوزارة نفذت حتى الآن أكثر من 1648 منشأً للحماية من أخطار السيول بمختلف المحافظات المعرضة للمخاطر، مؤكدًا أن هذه الجهود تعكس حرص الدولة على تعزيز البنية التحتية في مواجهة الظواهر المناخية الحادة.
وأشار التقرير إلى أن أجهزة الوزارة تقوم بالمرور الدوري على 119 مخر سيل بإجمالي أطوال تصل إلى 336 كيلومترًا، مع التعامل الفوري مع أي تعديات على مجاري المخرات وإزالتها لضمان سريان المياه بشكل طبيعي.
كما أكد التقرير أن مركز التنبؤ بالفيضان التابع للوزارة يقوم بالتنبؤ بكميات ومواقع هطول الأمطار قبل حدوثها بثلاثة أيام، بما يتيح إخطار الوزارات والمحافظات والجهات المعنية بشكل فوري لاتخاذ الإجراءات الاستباقية اللازمة لتقليل آثار السيول المحتملة.
وفيما يخص أعمال الحماية من أخطار السيول وحصاد مياه الأمطار، أوضح التقرير أنه تم تنفيذ 1363 عملًا صناعيًا بمحافظات شمال وجنوب سيناء والبحر الأحمر ومطروح، بإجمالي سعة تخزينية تبلغ 160 مليون متر مكعب،
وتتوزع كالتالي:
81 سدًا
67 بحيرة صناعية
242 بحيرة جبلية
42 قناة صناعية
116 حاجزًا
8 جسور حماية
659 خزانًا أرضيًا
15 حوض تهدئة
7 معابر إيرلندية
1 حوض ترسيب
1 مفيض بحيرة
111 بئر نشو
13 بربخًا
وتتوزع هذه المنشآت على المحافظات كما يلي:
شمال سيناء: 50 عملًا صناعيًا بسعة تخزينية 14 مليون م³
جنوب سيناء: 510 أعمال صناعية بسعة تخزينية 88 مليون م³
البحر الأحمر: 74 عملًا صناعيًا بسعة تخزينية 54 مليون م³
مطروح: 729 عملًا صناعيًا بسعة تخزينية 5 ملايين م³
كما يجري حاليًا تنفيذ 53 عملًا صناعيًا جديدًا بسعة تخزينية إجمالية 25 مليون متر مكعب،
تشمل:
8 سدود
22 بحيرة صناعية
2 قناة صناعية
21 حاجزًا
إلى جانب ذلك، يتم العمل على تأهيل ورفع كفاءة 5 أعمال صناعية أخرى بسعة تخزينية 17 مليون متر مكعب،
تشمل:
2 بحيرة صناعية
3 حواجز ترابية
وأكد الوزير في ختام متابعته على ضرورة الاستمرار في رفع درجة الجاهزية بجميع منشآت الحماية ومتابعة حالتها الفنية على مدار الساعة، مشيرًا إلى أن هذه الجهود تأتي في إطار استراتيجية الوزارة لتعظيم الاستفادة من مياه الأمطار والسيول، وتحويلها من خطر محتمل إلى مورد مائي قابل للاستخدام في دعم التنمية المستدامة بالمناطق الصحراوية.




