عاجل | وزيرة الخارجية البريطانية: أفعال بوتين المتهورة تخاطر باندلاع مواجهة مباشرة بين الناتو وروسيا


الجريدة العقارية الاثنين 22 سبتمبر 2025 | 05:33 مساءً
وزيرة الخارجية البريطانية ليز تراس
وزيرة الخارجية البريطانية ليز تراس
مصطفى محمد

قالت وزيرة الخارجية البريطانية إيفيت كوبر، إن أفعال بوتين المتهورة تخاطر باندلاع مواجهة مباشرة بين النيتو وروسيا.

ونفت روسيا الإثنين الاتهامات الموجهة إليها بانتهاك طائرات تابعة لها المجال الجوي لحلف شمال الأطلسي، وحذّرت من أن الدول التي توجه اتهامات مماثلة تخاطر "بتصعيد التوترات".

وقال الناطق باسم الكرملين دميتري بيسكوف للصحفيين عندما سئل عن اتهام إستونيا لروسيا بانتهاك مجالها الجوي "نعتبر هذه التصريحات فارغة ولا أساس لها، وهي استمرار لسياسة هذا البلد... المتمثلة في تصعيد التوترات وإثارة أجواء المواجهة".

ويعقد ممثلو دول حلف شمال الأطلسي (الناتو) الـ 32 اجتماعا، الثلاثاء في بروكسل بطلب من إستونيا، بعدما انتهكت روسيا مجالها الجوي، وفق ما ذكر مسؤول في التحالف العسكري.

وسيُعقد هذا الاجتماع على مستوى السفراء، بموجب المادة الرابعة من معاهدة "الناتو" التي تنص على إجراء مشاورات بين الحلفاء في حال وجود تهديد لأحد أعضائه.