الأرصاد: اعتدال في الطقس مع بداية الخريف وتقلبات بين النهار والليل


الجريدة العقارية الاحد 21 سبتمبر 2025 | 12:06 مساءً
حالة الطقس
حالة الطقس
محمد عاطف

مع اقتراب بداية فصل الخريف رسميًا، أكدت الدكتورة منار غانم، عضو المركز الإعلامي بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، أن البلاد تشهد خلال هذه الأيام تحسنًا ملحوظًا في الأحوال الجوية ودرجات حرارة معتدلة تميل إلى الأجواء الخريفية، مع استمرار فرص التقلبات بين ساعات النهار والليل.

وأضافت "غانم"، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج صباح الخير يا مصر على القناة الأولى، أن فصل الخريف يبدأ رسميًا غدًا ويستمر ثلاثة أشهر، مشيرة إلى أن النصف الأول من الموسم قد يشهد بعض الأيام بدرجات حرارة أعلى من المعدلات الطبيعية، مع تذبذب ملحوظ بين يوم وآخر وحتى بين فترات النهار والليل.

وأوضحت أن السحب المنخفضة والمتوسطة تظهر صباحًا وتساهم في تقليل حدة أشعة الشمس، مما يساعد على الشعور بالأجواء المعتدلة، بينما تعود الحرارة للارتفاع مع سطوع الشمس في ساعات الظهيرة لتسجل أجواء حارة رطبة على أغلب المحافظات.

وتوقعت الهيئة أن تسجل درجات الحرارة العظمى في القاهرة الكبرى ما بين 30 و33 درجة مئوية، بينما تتراوح المحسوسة ما بين 34 و35 درجة، على أن تنخفض الصغرى ليلًا إلى 22 درجة بالقاهرة و20 درجة بالمدن الجديدة.

كما أشارت إلى نشاط للرياح يساهم في اعتدال الطقس، لافتة إلى أن فرص سقوط الأمطار مستمرة على السواحل الشمالية المطلة على البحر المتوسط لكن بكميات أقل من الأمس، مع استقرار نسبي في حركة الملاحة البحرية وانخفاض نسبي في ارتفاع الأمواج.

وحذرت "غانم" من تكون الشبورة المائية خلال الفترة المقبلة، خاصة مع انخفاض درجات الحرارة الصغرى، مطالبة المواطنين بتوخي الحذر أثناء القيادة في الصباح الباكر.