توقعت وكالة الطاقة الدولية أن يتراجع اعتماد منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا على النفط في توليد الكهرباء بشكل كبير خلال السنوات المقبلة، وهو ما سيتيح كميات إضافية من الخام السعودي والعراقي للتصدير.
وبحسب تقرير أصدرته الوكالة من مقرها في باريس، فإنه رغم توقع نمو الطلب على الكهرباء في المنطقة بنسبة 50% بحلول عام 2035، إلا أن حصة النفط في مزيج الطاقة ستنخفض إلى 5% فقط مقارنة بنحو 20% حاليًا، مع اعتماد أكبر على الغاز الطبيعي ومصادر الطاقة المتجددة.
وفي هذا السياق، أوضح المدير التنفيذي للوكالة، فاتح بيرول، أن السعودية والعراق، أكبر منتجي النفط داخل أوبك، سيتمكنان بحلول عام 2035 من إعادة توجيه نحو 500 ألف برميل يوميًا و220 ألف برميل يوميًا على التوالي، من النفط المستخدم محليًا في توليد الكهرباء، لصالح التصدير أو لاستخدامات ذات قيمة أعلى.