شهدت الأسواق الأميركية انضمام لاعب جديد من قطاع التكنولوجيا المالية والعملات الرقمية، حيث جمعت شركة فيغر تكنولوجي (Figure Technology) نحو 787.5 مليون دولار من طرحها الأولي في الولايات المتحدة يوم الأربعاء، لتصبح أحدث شركات الكريبتو التي تطرق أبواب البورصات العامة مع توسع الاعتراف العالمي بالأصول الرقمية.
الطرح، الذي جاء في خضم انتعاش سوق الاكتتابات الأميركية، منح الشركة تقييماً سوقياً قدره 5.29 مليار دولار بعد بيع 31.5 مليون سهم بسعر 25 دولاراً للسهم، وهو مستوى أعلى من النطاق السعري المتوقع سابقاً بين 20 و22 دولاراً. كما رفعت الشركة عدد الأسهم المطروحة مقارنة بخطة أولية عند 26 مليون سهم.
وسيبدأ تداول أسهم «فيغر» اليوم الخميس في بورصة ناسداك تحت الرمز FIGR، وسط دعم قوي من مؤسسات مالية كبرى مثل غولدمان ساكس، وبنك أوف أميركا سيكيوريتيز، وجيفريز، التي لعبت دور مديري الطرح.
ابتكار في الإقراض القائم على البلوك تشين
تأسست الشركة عام 2018 في نيويورك على يد مجموعة من رواد التكنولوجيا المالية، ونجحت في تقديم حلول سريعة للقروض العقارية وقروض حقوق الملكية المنزلية. وتشير أوراق الطرح إلى أن «فيغر» قادرة على تمويل القروض في غضون 10 أيام فقط، مقارنة بمتوسط صناعي يبلغ نحو 42 يوماً، بفضل اعتمادها على تقنيات البلوك تشين والعملات المستقرة.
كما حظي الطرح باهتمام ملحوظ من مستثمرين كبار، بينهم مكتب عائلة الملياردير ستانلي دروكنميلر، الذي أعلن استعداده لشراء ما يصل إلى 50 مليون دولار من أسهم الشركة.