استشاري تغذية يحذر المواطنين: حلوى المولد تسبب الزهايمر والملبن "قنبلة سكر"


الخميس 04 سبتمبر 2025 | 08:40 مساءً
حلوى المولد النبوي
حلوى المولد النبوي
إيهاب زيدان

تزامنا مع الإقبال الكثيف على حلوى المولد النبوي الشريف، وجه الدكتور عماد الدين فهمي، استشاري التغذية العلاجية، اليوم الخميس، تحذيرا من الإفراط في تناول حلوى المولد بجميع أنواعها.

حلوى المولد النبوي تحتوي على كميات ضخمة من السكر

وأوضح استشاري التغذية العلاجية، أنها تحتوي على كميات ضخمة من السكر، ما يؤدي إلى ارتفاع مفاجئ في مستويات سكر الدم ويُسبب مشكلات صحية خطيرة.

خطورة الإفراط في تناول الحلوى

وخلال تصريحات بالتليفزيون المصري عبر القناة الثانية، أوضح فهمي أن تناول قطعة صغيرة لا يسبب ضررًا، بل يُشبع الرغبة في التذوق ويُدخل البهجة على الأجواء الاحتفالية، لكن الخطر يكمن في الإفراط الذي قد يؤدي إلى عدة مشاكل من أبرزها:

فرط الحركة لدى الأطفال.

زيادة خطر الإصابة بالزهايمر وتسوس الأسنان.

مشكلات في الجلد والنوم.

هبوط مفاجئ في السكر إذا تم تناولها على معدة فارغة.

نصائح للاستمتاع بحلوى المولد النبوي

ووجه الدكتور عماد الدين فهمي نصائح للاستمتاع بحلوى المولد دون ضرر من بينها:

اختيار الحلوى التي تحتوي على مكسرات لارتفاع قيمتها الغذائية.

تجنب الأكل على معدة خاوية.

عدم تناول الحلوى قبل النوم.

الاعتدال هو القاعدة الذهبية للاستمتاع دون أذى.

الملبن والمشبك "قنابل سكر"

وأكد أن بعض أنواع الحلوى مثل الملبن والمشبك تُعد “قنابل سكر”، لأنها تتكون أساسًا من السكر وترفع مستوياته بسرعة كبيرة، بعكس الأنواع التي تحتوي على المكسرات مثل السمسمية والفولية والحمصية.

وأوضح أن المكسرات تحتوي على دهون صحية وألياف تُبطئ امتصاص السكر، لكنها لا تلغي خطر الإفراط، محذرًا من أن السكر قد يرفع أيضًا الدهون الثلاثية في الدم.

ونصح شرب كميات كبيرة من الماء لتخفيف تركيز السكر في الدم، وتناول وجبة صحية قبل الحلوى لتقليل امتصاص السكر، وتجنب شراء وتخزين كميات كبيرة من الحلوى حتى لا تُغريك بتناول المزيد.