أكد الدكتور جمال الليثي، رئيس غرفة صناعة الدواء، أن التحذير الصادر عن هيئة الدواء المصرية بشأن وجود عبوات مقلدة ومغشوشة لأحد أنواع المضادات الحيوية يعد خطوة مهمة لحماية صحة المواطنين، مشددًا على أن الهيئة ترصد السوق باستمرار وتتابع أي مستجدات قد تمس الدواء المتداول.
وأوضح الليثي، في مداخلة مع قناة النهار، أن العبوات الأصلية متوافرة لكن تم رصد احتمال بوجود عبوات مقلدة بنسبة قد تتجاوز 50%، لافتًا إلى أن المواطن يمكنه حماية نفسه من خلال شراء الدواء فقط من الصيدليات المعتمدة، والتأكد من أن الصيدلي يتعامل مع شركات توزيع أو إنتاج رسمية وبفاتورة موثقة.
وأشار إلى أن العبوات المغشوشة قد تكون مشابهة بشكل كبير للعبوات الأصلية، ما يستدعي زيادة الحرص من جانب الصيدليات والمستهلكين على حد سواء، مؤكدًا أن الأفضل في الفترة الحالية هو اللجوء إلى البدائل الدوائية الآمنة لحين انتهاء الجهات المختصة من ضبط المنتجات المقلدة.
ونفى الليثي رصد أي أضرار أو حالات مرضية حتى الآن نتيجة استخدام هذه العبوات، لكنه شدد على أن التحذير المبكر يمنع أي مخاطر مستقبلية.
وكشف أن هيئة الدواء أخطرت الجهات الرسمية لاتخاذ الإجراءات القانونية العاجلة، حيث تم رفع الأمر إلى النائب العام لمباشرة التحقيقات واتخاذ التدابير اللازمة لمصادرة العبوات المغشوشة من الأسواق.