أول تعليق من ملاك العقارات القديمة بعد طرد أول مستأجر وفقا لقانون الإيجار القديم | مستند


الاثنين 25 اغسطس 2025 | 04:33 مساءً
الإيجار القديم
الإيجار القديم
مصطفى الخطيب

طرد المستأجرين، في أول حكم قضائي بالإخلاء لمستأجري الإيجار القديم أصدرت محكمة شرق الإسكندرية الابتدائية الأمر المدني رقم 164 لسنة 2025 بتاريخ السبت 23 أغسطس الجاري بطرد مستأجر في منطقة الرمل ثانٍ، وتسليم العين المستأجرة للمالك الأصلي نتيجة امتلاكه عقارا آخر بالمناصفة مع شقيقه (الزهار. ع. ا).

أول حكم قضائي بالإخلاء لمستأجري الإيجار القديم

وكشفت مؤسسة نبراس للمحاماة والاستشارات القانونية عن أول أمر وقتي على مستوى الجمهورية بطرد المستأجر الأصلي من العين المستأجرة لامتلاكه وحدة أخرى صالحة للسكن، وذلك وفقًا للقانون رقم 164 لسنة 2025 في الطلب رقم 164 لسنة 2025.

طرد أول مستأجرطرد أول مستأجر

استعادة الوحدات المغلقة

وسيفتح هذا الحكم الباب أمام الملاك للاتجاه إلى المحاكم واستعادة الوحدات المغلقة سواء السكنية أو التجارية، قبل انتهاء الفترة الانتقالية التي حددها قانون الإيجار القديم. 

ائتلاف اتحاد ملاك العقارات القديمة

وفي أول تعليق من ائتلاف اتحاد ملاك العقارات القديمة، قال مصطفى عبد الرحمن رئيس الائتلاف، إن الدولة المصرية جادة في حل هذه القضية، كما أن قضاء مصر الشامخ النزية يلتزم بالقوانين الصادرة .

طرد أول مستأجرطرد أول مستأجر

وأضاف "عبدالرحمن" في تصريحات خاصة لـ "العقارية" أن ما يصدر من بعض أصحاب المصلحة، الذين يريدون التشكيك فى انتهاء المعاناة وعرقلة القانون وأن المستاجرين الشرفاء يحترمون القانون رغم ان هناك فئة مستفيدة وهى قلة مندسة تنتسب للمستاجرين تريد العرقلة.

وأكد ائتلاف ملك العقارات القديمة، أن هذا الحكم اثبت للجميع أن الحقوق سوف تعود لأصحابها، كما أن الدولة وفرت منصة للمستأجرين للحصول على وحدات بديلة، ونحن من منطلق أننا ملاك ومستاجرين أبناء هذا الوطن، نؤكد أننا على قلب رجل واحد، ونساند القيادة السياسية بشكل عام وخصوصا القانون رقم 164 لسنة 2025.