«الزراعة»: صادرات الطماطم المجففة والمركزات تتجاوز 100 مليون دولار سنويا


الاحد 24 اغسطس 2025 | 01:38 صباحاً
الطماطم
الطماطم
علي الشامي

أعلن المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الأغذية التابع لمركز البحوث الزراعية، أن صادرات مصر من الطماطم المجففة ومركزات الطماطم تجاوزت حاجز الـ100 مليون دولار سنويا، وذلك ضمن جهود الدولة لتعزيز تنافسية الصادرات الزراعية المصرية في الأسواق العالمية.

جاء ذلك خلال ورشة عمل نظمها المعمل بمحافظة الشرقية بالتعاون مع منظمة "كروب لايف مصر"، وبحضور ممثلين عن الإدارة المركزية للحجر الزراعي ومديرية الزراعة بالشرقية، حيث ركزت الورشة على مناقشة أثر متبقيات المبيدات على جودة الطماطم وأثرها المباشر في زيادة فرص التصدير.

صناعة الطماطم المجففة في مصر

تُعد صناعة الطماطم المجففة في محافظة الأقصر من أهم الصناعات الزراعية الحديثة، إذ يساهم التجفيف في إطالة دورة حياة المحصول وتحقيق قيمة مضافة عالية، خاصة في ظل الإنتاج الضخم للطماطم في مصر.

ويساعد هذا النشاط الصناعي في فتح أسواق جديدة أمام المنتج المصري وتحقيق عوائد اقتصادية مهمة.

أرقام وإحصاءات عن إنتاج وتصدير الطماطم في مصر

  • 367 ألف فدان إجمالي المساحة المزروعة بالطماطم على مستوى الجمهورية.

  • 6.7 مليون طن حجم الإنتاج السنوي من الطماطم.

  • 52 ألف طن صادرات الطماطم في عام 2024.

  • أكثر من 80 ألف طن صادرات الطماطم خلال النصف الأول من عام 2025.

  • 100 مليون دولار قيمة صادرات مركزات الطماطم والطماطم المجففة.

  • 177 ألف فدان المساحة المزروعة بالطماطم في محافظة الشرقية وحدها.

  • 645 ألف طن حجم إنتاج الطماطم في محافظة الشرقية.

وأكد الخبراء خلال الورشة أن التوسع في إنتاج الطماطم المجففة يسهم في دعم الاقتصاد الزراعي المصري، ويتيح للمزارعين فرصًا أفضل لتسويق منتجاتهم بأسعار أعلى، خاصة في الأسواق الأوروبية التي تهتم بالمنتجات ذات القيمة المضافة والجودة العالية.