خبير اقتصادي: 2 تريليون جنيه حصيلة الضرائب في موازنة 2024


السبت 23 اغسطس 2025 | 09:51 مساءً
الموازنة العامة للدولة
الموازنة العامة للدولة
محمد فهمي

أكد الدكتور محمد فؤاد، الخبير الاقتصادي، أن الضرائب تمثل النسبة الأكبر من إيرادات الدولة المصرية، موضحًا أن الحصيلة الضريبية بلغت نحو 82% من إجمالي الإيرادات في 2024، وفي الموازنة الحالية وصلت إلى85%.

وأضاف "فؤاد" في حواره مع الإعلامي نشأت الديهي ببرنامج "بالورقة والقلم" المذاع عبر فضائية "TeN"، مساء السبت، أن حجم الضرائب لا يزال أقل من المعدلات العالمية، حيث لا تتجاوز 13% من الناتج المحلي الإجمالي، وهو ما يعكس وجود إشكالية واضحة تتعلق بضيق وضعف الموارد المالية للدولة.

وأشار إلى أن حصيلة الضرائب في الموازنة الحالية بلغ 2 تريليون جنيه، وهو ما يفرض ضرورة المضي في إصلاحات ضريبية جادة، مع إلزام جميع الأطراف في الدولة بدفع ما عليهم من مستحقات لتحقيق العدالة الضريبية.

وقال "مصر كحصيلة ضريبية تواجه أزمة انحسار وضعف في الموارد، ولا توجد بدائل أخرى يمكن أن تقوم مقام الضرائب كأداة رئيسية للإيرادات، وأي حديث عن بدائل غير واقعية هو مجرد اختراع جديد لا أساس له."