مسؤول في المصرف المركزي السوري: عودة قريبة إلى نظام "سويفت" العالمي


السبت 23 اغسطس 2025 | 05:07 مساءً
مصرف سوريا المركزي
مصرف سوريا المركزي
محمد عاطف

أعلن النائب الأول لحاكم مصرف سوريا المركزي، مخلص الناظر، أن النظام المصرفي السوري يستعد لاستئناف ارتباطه الكامل بشبكة سويفت الدولية خلال أقل من شهرين، في خطوة وصفها بالمهمة لإعادة دمج سوريا في النظام المالي العالمي.

وكان عبد القادر الحصرية، حاكم مصرف سوريا المركزي، قد صرّح في يونيو الماضي بأن سوريا نفّذت أول عملية تحويل مالي دولية مباشرة عبر شبكة سويفت منذ بداية الحرب في البلاد قبل أكثر من 14 عاماً.

وأوضح الحصرية حينها أن التحويل تم من أحد البنوك السورية إلى بنك إيطالي، مضيفًا أن هذه الخطوة تمهد الطريق أمام معاملات دولية إضافية مستقبلاً.

وتشير هذه التطورات إلى جهود مستمرة لإعادة تنشيط القطاع المصرفي السوري وتوسيع نطاق تعاملاته مع المؤسسات المالية العالمية، رغم التحديات السياسية والاقتصادية المستمرة.