بوتين وأردوغان يناقشان سُبل إنهاء الأزمة الأوكرانية دبلوماسيًا


الاربعاء 20 اغسطس 2025 | 05:09 مساءً
بوتين وأردوغان
بوتين وأردوغان
محمد شوشة

بحث الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، هاتفيًا مع نظيره التركي رجب طيب أردوغان، مستجدات الوضع في أوكرانيا، في إطار الجهود الدبلوماسية الرامية إلى إنهاء الأزمة المستمرة منذ أكثر من عامين.

من جهته، أكد وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، أن الولايات المتحدة بدأت تتفهم بشكل متزايد الأسباب الجذرية للأزمة الأوكرانية.

وقال لافروف إن من الجيد أن الإدارة الأمريكية لا تدعم موقف استمرار الحرب في أوكرانيا، معتبرًا أن هذا التطور يعكس تغيرًا في الخطاب الغربي تجاه الأزمة.

وشدد الوزير الروسي على أن الضمانات الأمنية يجب أن تكون عادلة ومتساوية لجميع الأطراف، بما في ذلك دول جوار أوكرانيا، في إشارة إلى ضرورة وضع ترتيبات أمنية جديدة تراعي مصالح مختلف الدول في المنطقة.

وأكد لافروف أن روسيا مستعدة لمناقشة الجوانب السياسية للتسوية مع أوكرانيا، في خطوة يرى مراقبون أنها تعكس استعداد موسكو للانخراط في مفاوضات شاملة تهدف إلى وضع حد للنزاع المسلح.