الرئاسة الروسية: لقاء بوتين وترامب سيجلب السلام للعالم


الاثنين 11 اغسطس 2025 | 01:46 مساءً
بوتين وترامب
بوتين وترامب
إيهاب زيدان

مع تبقي أيام قليلة على موعد القمة المنتظرة، سخر مستشار الرئاسة الروسية، كيريل دميترييف، من الرافضين للقاء بين سيد الكرملين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره الأمريكي دونالد ترامب في ألاسكا يوم 15 أغسطس الجاري.

قمة بوتين وترامب

وفي تغريدة على حسابه في إكس اليوم الإثنين، كتب مستشار الرئاسة الروسية، كيريل دميترييف: "لن يفرح المحافظون الجدد وغيرهم من دعاة الحرب في 15 أغسطس 2025."

واعتبر أن الحوار بين بوتين وترامب سيجلب الأمن والسلام العالميين، وفق قوله.

أوكرانيا وقمة بوتين وترامب

يأتى ذلك فيما يرتقب أن يتباحث وزراء خارجية دول الاتحاد الأوروبي في الخطوات المقبلة في اجتماع عبر الفيديو اليوم الإثنين، يشارك فيه وزير الخارجية الأوكراني.

وكان قادة أوروبيون دفعوا، أمس، باتّجاه إشراك أوكرانيا في المفاوضات بين الولايات المتحدة وروسيا، قبيل قمة مرتقبة بين ترامب وبوتين في ألاسكا يوم الجمعة القادم، في محاولة لإيجاد حل للنزاع المستمر منذ أكثر من ثلاثة أعوام. 

وشددوا على وجوب أن تكون كييف جزءا من المحادثات، وعلى ضرورة مشاركة قوى أوروبية في أي اتفاق لإنهاء النزاع.