كينيا تفتح أسواقها الزراعية نحو الصين بإعفاءات جمركية لتعزيز الصادرات والدخل القومي


الاحد 10 اغسطس 2025 | 11:42 صباحاً
الرئيس الكيني ويليام روتو
الرئيس الكيني ويليام روتو
وكالات

أعلن الرئيس الكيني ويليام روتو، اليوم الأحد، عن اتفاق جديد يتيح للمنتجات الزراعية الكينية دخول السوق الصينية دون رسوم جمركية، في خطوة استراتيجية تهدف إلى دعم المزارعين المحليين وزيادة الصادرات الزراعية، بما ينعكس إيجابًا على الناتج القومي.

كينيا تفتح أسواقها الزراعية نحو الصين 

وجاء هذا الإعلان خلال جلسة عامة مع ممثلي القطاع الخاص، حيث أوضح روتو أن الاتفاقية، التي تم التوصل إلى جزء كبير من تفاصيلها خلال مفاوضات سابقة مع الجانب الصيني، تمثل تحولًا نوعيًا في العلاقات الاقتصادية بين البلدين. وستفتح هذه الخطوة الباب أمام منتجات كينية بارزة مثل الشاي، والبن، والأفوكادو، والزهور لدخول واحد من أكبر أسواق الاستهلاك في العالم.

وأكد الرئيس الكيني أن حكومته ستوفر الدعم الفني واللوجستي للمزارعين، لضمان مطابقة المنتجات للمعايير الدولية التي تشترطها الأسواق الخارجية، وعلى رأسها السوق الصينية. ويأتي ذلك في إطار خطة وطنية شاملة لتعزيز القدرات التصديرية وتنويع أسواق الصادرات بعيدًا عن الاعتماد المفرط على الأسواق الأوروبية والأمريكية.

وتعكس هذه الخطوة، وفق مراقبين، عمق الشراكة الاستراتيجية بين كينيا والصين، التي توسعت خلال العقدين الماضيين لتشمل مجالات البنية التحتية، والطاقة، والتعليم، والتكنولوجيا، إضافة إلى التعاون التجاري والزراعي. وتعد الصين بالفعل أحد أكبر الشركاء التجاريين لكينيا، إذ تستورد منها منتجات زراعية وتصدر إليها المعدات والآلات.