تراجع أسعار الغاز في أوروبا وسط ترقب محادثات أمريكية روسية


الخميس 07 اغسطس 2025 | 06:39 مساءً
محمد عاطف

تواصلت خسائر أسعار الغاز الطبيعي في أوروبا لليوم الثاني على التوالي، مع ترقّب الأسواق لمحادثات مباشرة مقررة بين الرئيسين فلاديمير بوتين ودونالد ترامب بشأن الحرب في أوكرانيا، وسط آمال بأن تسفر عن رؤية أوضح لآفاق الإمدادات العالمية.

العقود المستقبلية قرب أدنى مستوياتها خلال الأسبوع

انخفضت العقود المستقبلية القياسية للغاز إلى مستويات قريبة من أدنى نقطة خلال أكثر من أسبوع، بعد هبوطها بأكثر من 3% يوم الأربعاء.

وعند الساعة 12:59 ظهراً بتوقيت أمستردام، تراجعت العقود الهولندية لأقرب شهر استحقاق بنسبة 1% إلى 32.92 يورو لكل ميغاواط في الساعة.

إعلان المحادثات يعمّق الضغط على الأسعار

أعلن الكرملين أن بوتين وترمب يعتزمان عقد محادثات مباشرة الأسبوع المقبل لمناقشة الحرب في أوكرانيا، وهو ما زاد من الضغوط على أسعار الغاز.

ويأتي ذلك في ظل مهلة منحها ترمب لبوتين حتى 8 أغسطس للتوصل إلى وقف إطلاق النار، مع التهديد بفرض عقوبات جديدة قد تطال تدفقات الطاقة العالمية.

ترمب يشدد الرسوم على الهند 

رغم تصعيده الأخير، لم يلوّح ترمب بعد بعقوبات على الغاز الروسي، مع أن خطواته شملت رفع الرسوم الجمركية على واردات الهند إلى 50%، بسبب استمرارها في شراء النفط من موسكو، إلى جانب التهديد باتخاذ إجراءات مماثلة ضد الصين.

ورأت شركة "إنسبايرد" للاستشارات أن استهداف إمدادات الغاز الروسي لا يزال احتمالًا "محدودًا" في الوقت الراهن.

أوروبا تستعد للشتاء رغم حالة الترقب

ورغم التحديات الجيوسياسية، واصلت أوروبا تخزين الغاز بوتيرة متصاعدة استعدادًا لفصل الشتاء. وأشارت التحليلات إلى أن القارة نجحت في تأمين كميات كبيرة من الإمدادات، مما يقلل من خطر حدوث أزمات حادة حال حصول اضطرابات طفيفة.

فلورنس شميت، المحللة الاستراتيجية في رابوبنك، توقعت أن تستمر الأسعار في التداول ضمن نطاق محدود، في انتظار بدء أعمال الصيانة المقررة في النرويج لاحقًا هذا الشهر وطوال سبتمبر، والتي قد تؤثر على حجم المعروض.

مزادات تخزين في ألمانيا 

في سياق الاستعدادات، تواصل منشآت التخزين الأوروبية تعزيز قدراتها. ومن المقرر أن تُجري منشأة "ريهدن" –أكبر منشأة لتخزين الغاز في ألمانيا– مزادًا جديدًا يوم الجمعة، بعد نجاحات سابقة في حجز السعات، رغم التدقيق المستمر بسبب انخفاض نسب الملء.

الاستعدادات جيدة رغم بعض التحديات

قال مايكل لويس، الرئيس التنفيذي لشركة "يونيبر" الألمانية، إن "وضع التخزين ليس مثاليًا، لكنه جيد بما فيه الكفاية لتجاوز فصل الشتاء دون أزمة حادة"، مشيرًا إلى أن الاستعدادات الجارية تمنح الأسواق ثقة نسبية في المدى القريب.