وزير الزراعة يستجيب لمزارعي الرمان في أسيوط بإجراءات عاجلة لمكافحة الآفات


إجراءات فورية لدعم مزارعي الرمان بالبداري.. 100 مصيدة و12 لترًا من المبيدات لمكافحة الآفات

الاحد 03 اغسطس 2025 | 04:37 مساءً
علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي
علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي
حسين أنسي

في استجابة سريعة لشكاوى مزارعي الرمان في مركز البداري بمحافظة أسيوط، وجه علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، قطاع الخدمات الزراعية والإدارة المركزية لمكافحة الآفات باتخاذ إجراءات عاجلة لدعم المزارعين المتضررين من إصابات الآفات التي تهدد محصول الرمان في المنطقة. 

جاء ذلك بالتنسيق مع اللواء هشام أبو النصر محافظ أسيوط، حيث تم تنظيم حزمة من التدخلات الفنية والمادية لضمان استقرار الإنتاج وحماية المحصول من أضرار أكبر.

توجيهات الوزير لتعزيز الدعم الفني والمادي للمزارعين

على إثر الأزمة التي تعرض لها مزارعو الرمان، وجه الوزير بتوفير الدعم الفني واللوجستي الفوري لهم. فقد أصدرت وزارة الزراعة تعليمات إلى الدكتور أحمد رزق رئيس الإدارة المركزية لمكافحة الآفات بتشكيل فريق عمل متخصص لمتابعة الوضع عن كثب واتخاذ الإجراءات المناسبة لضمان مكافحة الآفات.

إجراءات ميدانية عاجلة للتعامل مع آفات الرمان

شملت الحزمة الأولى من الإجراءات توزيع مصائد ذباب الفاكهة وذبابة الخوخ على المزارعين، حيث تم توفير 100 مصيدة لكل نوع من أنواع الذباب، بالإضافة إلى 5 جراكن من الجاذب الجنسي و 12 لترًا من المبيدات المتخصصة، تم توزيع هذه المواد على مزارعي الرمان بمركز البداري كخطوة أولى، على أن يتم تعميمها على باقي مراكز زراعة الرمان في المحافظة.

التدريب العملي على مكافحة الآفات

في خطوة ميدانية هامة، تم تشكيل لجنة فنية تضم مفتشي المكافحة، بالإضافة إلى مهندسي الإدارة العامة للمكافحة، لتنفيذ دورة تدريبية عملية للمزارعين في أحد الحقول التابعة لمركز البداري.

خلال الدورة، تلقى المزارعون تدريبًا عمليًا على كيفية تركيب المصائد بشكل صحيح، واستخدام الجاذب الغذائي للمكافحة، بالإضافة إلى طرق الرش الجزئي للمبيدات للحد من تأثير الآفات على المحصول.

استمرار الجهود لتوسيع نطاق التدخلات

ومن المقرر أن تواصل الإدارة المركزية لمكافحة الآفات تنفيذ هذه الإجراءات في باقي محافظات الجمهورية، لضمان حماية محصول الرمان من الآفات والحفاظ على جودة الإنتاج، بما يتماشى مع خطط التصدير.

التزام الوزارة بتعزيز الإنتاجية الزراعية

أكد وزير الزراعة على أن الوزارة تواصل جهودها في تعزيز الإنتاجية الزراعية وحماية الزراعة المصرية من المخاطر التي قد تهدد المحاصيل، مشيرًا إلى أهمية التعاون بين الجهات المختلفة لتوفير الحلول السريعة والفعالة للمزارعين، بما يعود بالنفع على الاقتصاد الزراعي الوطني.