عاجل.. قرار رسمي بزيادة معاشات هذه الفئة (التفاصيل وموعد التطبيق)


الجمعة 01 اغسطس 2025 | 04:50 مساءً
زيادة معاشات نقابات المهن الطبية
زيادة معاشات نقابات المهن الطبية
محمد خليفة

أعلن الدكتور أسامة عبد الحي، رئيس اتحاد نقابات المهن الطبية، موافقة مجلس الاتحاد على زيادة المعاش الشهري لأعضاء النقابات الأربع إلى 2000 جنيه بدلاً من 1700 جنيه، على أن يبدأ تنفيذ القرار اعتبارًا من شهر أكتوبر المقبل، وذلك بعد مراجعة شاملة للموقف المالي للاتحاد خلال عامي 2024 و2025 من حيث الإيرادات والمصروفات.

زيادة معاشات نقابات المهن الطبية

جاء الإعلان خلال الجمعية العمومية العادية التي عقدت اليوم الجمعة بدار الحكمة، بحضور كثيف من أعضاء النقابات الأربع الممثلة في الاتحاد، وهي: نقابة الأطباء البشريين، وأطباء الأسنان، والبيطريين، والصيادلة، حيث تم مناقشة جدول أعمال موسع يضم 14 بندًا.

وأكد عبد الحي في كلمته أن مجلس الاتحاد يعمل على تحسين موارد صندوق المعاشات، من خلال تحصيل الدمغة الطبية، وتعزيز نسبة سداد الاشتراكات، والتعامل مع المديونيات المستحقة على بعض النقابات، مشيرًا إلى رفع قيمة الاشتراك السنوي للشريحة الأعلى من 180 إلى 260 جنيهًا، في خطوة تهدف إلى تعزيز الاستدامة المالية لصندوق المعاشات.

في السياق ذاته، كشف أمين عام اتحاد المهن الطبية خلال الاجتماع أن حجم استثمارات الاتحاد يبلغ 10.3 مليار جنيه، مع عوائد متوقعة تصل إلى 797 مليون جنيه خلال عام 2025، مشيرًا إلى أن الاتحاد يدرس تخصيص 25% من أمواله للاستثمار في فرص بديلة بعد إعداد دراسة متخصصة، أو قصر الاستثمار على الودائع البنكية فقط.

وشملت الجمعية أيضًا التصديق على تقارير الأمين العام وأمين الصندوق، واعتماد الميزانيات عن عامي 2020 و2021، بالإضافة إلى مناقشة اللائحة الجديدة للإعانات والمعاشات.

يُذكر أن النصاب القانوني للجمعية العمومية اكتمل بحضور 450 عضوًا، ما أتاح المضي قدمًا في اتخاذ قرارات مهمة تتعلق بمستقبل الخدمات المالية والاجتماعية لأعضاء النقابات الأربع.