أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي مساء الثلاثاء أن بلاده تقترب من توقيع اتفاق تمويلي كبير مع هولندا يهدف إلى دعم إنتاج الطائرات بدون طيار داخل أوكرانيا، في خطوة وصفها بأنها "محورية" لتعزيز قدرات بلاده الدفاعية في مواجهة الهجمات الروسية المتصاعدة.
وفي خطابه اليومي المتلفز الذي نقلته وكالة الأنباء الألمانية، قال زيلينسكي: "نتوقع هذا الأسبوع تحويل 400 مليون يورو إضافية، أي ما يعادل نحو 460 مليون دولار، مباشرة إلى شركاتنا المحلية ومصنّعي الطائرات بدون طيار، هذا التمويل سيُودع في حسابات المنتجين الأوكرانيين، ويمثّل دفعة قوية نحو تعزيز صناعتنا الدفاعية الوطنية".
وتأتي هذه الخطوة ضمن جهود موسعة لأوكرانيا لتوسيع إنتاجها المحلي من الطائرات المسيّرة، بدعم مالي وتقني من حلفائها الغربيين، وذلك في ظل استمرار الحرب مع روسيا ومحاولة كييف الحفاظ على تفوقها التقني في ساحة المعركة.
في سياق متصل، تطرق زيلينسكي إلى سلسلة من الهجمات الروسية التي شهدها اليوم، مشيرًا إلى أن أكثرها دموية وقع في سجن يقع قرب مدينة زابوريزهيا على خط المواجهة.
وفي تفاصيل الهجوم، أفاد إيفان فيدوروف، حاكم منطقة زابوريزهيا، عبر منشور على تطبيق "تليجرام"، بأن 17 سجينًا على الأقل لقوا مصرعهم نتيجة الغارة الجوية الروسية، فيما أُصيب 42 آخرون بجروح متفاوتة.
وأشار الرئيس الأوكراني إلى أن هذا النوع من الهجمات يؤكد أهمية تعزيز قدرات بلاده الدفاعية والتكنولوجية، مؤكدًا أن الاستثمار في الطائرات بدون طيار سيكون أحد المحاور الأساسية في مواجهة التصعيد العسكري الروسي المستمر.