استقرار أسعار الذهب وسط حذر الأسواق قبيل مفاوضات التجارة واجتماع الفيدرالي الأمريكي


الثلاثاء 29 يوليو 2025 | 06:07 مساءً
أسعار الذهب العالمية
أسعار الذهب العالمية
محمد شوشة

استقرت أسعار الذهب العالمية، اليوم الثلاثاء، في ظل ترقب الأسواق لتطورات محادثات التجارة بين الولايات المتحدة والصين، إلى جانب اجتماع السياسة النقدية المرتقب لمجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي.

أسعار الذهب العالمية

سجل سعر الذهب الفوري 3313.63 دولارًا للأوقية، بينما بقيت العقود الآجلة للذهب الأمريكي شبه مستقرة عند 3311.60 دولارًا للأوقية، وكانت الأسعار قد هبطت يوم أمس الإثنين إلى أدنى مستوياتها منذ 9 يوليو، عقب الإعلان عن اتفاق تجاري بين الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي، الأمر الذي أضعف الإقبال على الذهب كملاذ آمن.

وقال زين فودا، المحلل في "ماركت بالس من أواندا"، إن غياب التفاصيل الدقيقة حول الصفقات التجارية التي تم الإعلان عنها مؤخرًا لا يزال يثير الحذر لدى المتعاملين في السوق، مضيفًا أن الهبوط دون مستوى 3300 دولار قد يفتح الباب أمام تراجعات أعمق نحو مستوى 3000 دولار على المدى المتوسط.

وأجرت الولايات المتحدة والصين جولة من المحادثات استمرت أكثر من خمس ساعات في العاصمة السويدية ستوكهولم، بهدف تمديد هدنة تجارية قائمة بين البلدين لثلاثة أشهر إضافية، وسط توقعات باستئناف المحادثات اليوم الثلاثاء.

ويرى محللون أن الاتفاقات التي وقعتها واشنطن مؤخرًا مع كل من الاتحاد الأوروبي واليابان وفّرت بعض الاستقرار، إلا أن المحادثات مع الصين تبقى أكثر تعقيدًا وتمتد لفترة أطول.

أسعار الفائدة الأمريكية

يبدأ مجلس الاحتياطي الفيدرالي اليوم اجتماعه الذي يستمر يومين، وسط توقعات بالإبقاء على أسعار الفائدة دون تغيير، وتترقب الأسواق صدور أي إشارات حول توقيت ووتيرة التخفيضات المحتملة في أسعار الفائدة خلال الأشهر المقبلة.

وصرّح بيتر جرانت، نائب الرئيس وكبير استراتيجيي المعادن في شركة "زانر ميتالز"، بأن الأسواق تتوقع حاليًا خفضًا إجماليًا لأسعار الفائدة بمقدار 50 نقطة أساس بحلول نهاية العام، مرجّحًا أن يبدأ أول خفض في أكتوبر، محذرًا من أن المعارضة المتزايدة داخل مجلس الاحتياطي، من قبل عضوين على الأقل، قد تؤدي إلى ترجيح تنفيذ الخفض في سبتمبر، وهو ما قد يدعم أسعار الذهب.

أسعار المعادن النفيسة

تراجعت الفضة الفورية بنسبة 0.5% لتسجل 37.98 دولارًا للأوقية، واستقر البلاتين عند 1389.85 دولارًا، بينما هبط البلاديوم بنسبة 1.2% إلى 1232.67 دولارًا للأوقية.