تعديل رغبات تنسيق الجامعات 2025.. توضيح عاجل يهم طلبة الثانوية العامة


الاثنين 28 يوليو 2025 | 10:59 مساءً
تنسيق الجامعات
تنسيق الجامعات
محمد خليفة

أكد الدكتور جودة غانم، رئيس قطاع التعليم والمشرف على التنسيق بوزارة التعليم العالي، أن الطلاب المتقدمين لتنسيق الجامعات للعام الدراسي 2025-2026 يمكنهم تعديل رغباتهم إلكترونيًا أكثر من مرة خلال فترة التنسيق دون وجود أي قيود أو مشكلات تقنية، ما يمنحهم فرصة أكبر لاختيار الأنسب لمساراتهم الدراسية.

تعديل رغبات تنسيق الجامعات 2025

 أوضح غانم، خلال مداخلة ببرنامج "الساعة 6" على قناة "الحياة"، أن هناك فرقًا في نظام التنسيق بين طلاب الثانوية العامة بالنظام الحديث والقديم، حيث يتم احتساب المجموع في النظام الحديث من 320 درجة، بينما يتم احتسابه في النظام القديم من 410 درجات، مشيرًا إلى أن لكل نظام حد أدنى مختلف للتقديم في المرحلة الأولى من التنسيق.

وأشار رئيس قطاع التعليم إلى أن تسجيل الرغبات يتم بنفس الطريقة لكلا النظامين، ويشترط فقط إدخال رقم الجلوس والرقم السري المُدوّن في استمارة النجاح التي تم تسليمها للطلاب مؤخرًا، لافتًا إلى أن منظومة التنسيق الإلكترونية تتيح سهولة كبيرة في إدخال وتعديل الرغبات في أي وقت خلال المدة المحددة.

وأعلن أن الحد الأدنى لتنسيق الشعبة الأدبية بالنظام الحديث يبلغ 233 درجة، بينما يبلغ 293 درجة لشعبة علمي علوم، و283 درجة لعلمي رياضة، موضحًا أن هذه الحدود تختلف عن النظام القديم الذي يُحتسب من 410 درجات.

وشدد على التنسيق على أهمية متابعة الطلاب للموقع الرسمي للتنسيق بشكل مستمر، والتأكد من إدخال البيانات بدقة، مع إمكانية مراجعة وتعديل الرغبات حتى موعد إغلاق المرحلة دون أي تأثير سلبي على فرص الطالب.