وزارة الكهرباء: إصلاح العطل في الجيزة خلال ساعات.. والوزير يتابع الوضع على الأرض


الاحد 27 يوليو 2025 | 07:34 مساءً
وزير الكهرباء يتفقد موقع إصلاح العطل المتسبب فى انقطاع التيار بالجيزة
وزير الكهرباء يتفقد موقع إصلاح العطل المتسبب فى انقطاع التيار بالجيزة
محمد فهمي

أكد منصور عبد الغني، المتحدث الرسمي باسم وزارة الكهرباء، أن العطل الذي أصاب كابلين في محطة محولات جزيرة الذهب جهد 66 كيلو فولت كان السبب الرئيسي لانقطاع التيار الكهربائي عن بعض المناطق في محافظة الجيزة.

وأوضح عبد الغني في مداخلة مع الإعلامية عزة مصطفى، ببرنامج "الساعة 6"، عبر قناة الحياة، أن العطل وقع في الساعات الأولى من صباح اليوم، حيث تم تعطيل الدوائر المغذية للمحطة، التي توفر الكهرباء لبعض المناطق الحيوية في الجيزة. وأضاف أنه فور حدوث العطل، تم العمل على توفير مصادر بديلة للتغذية الكهربائية لبعض المناطق، كما تم تشغيل محطة المياه المتأثرة بالعطل بعد إعادة التيار الكهربائي إليها.

وأشار عبد الغني إلى أن دكتور محمود عصمت، وزير الكهرباء، كان موجودًا في موقع العطل لمتابعة عمليات الإصلاح بنفسه، وأكد أن العطل كان بسبب أسباب فنية جارٍ العمل على تحديدها بدقة.

فيما يتعلق بالارتفاع الكبير في الأحمال الكهربائية، أشار عبد الغني إلى أن الشبكة الكهربائية شهدت أحمالًا غير مسبوقة، حيث وصلت إلى 38,800 ميجاوات، وهو ما يمثل أكبر ضغط على الشبكة في تاريخها، بسبب استمرار ارتفاع درجات الحرارة في البلاد.

وتابع عبد الغني أن الجهود المبذولة في الوقت الحالي تركز على استكمال إصلاح العطل، مع ضمان توفير التيار الكهربائي للمناطق الحيوية مثل محطات المياه، وأكد أن التغذية الكهربائية في بعض المناطق التي كانت متأثرة بالعطل ستعود إلى طبيعتها في القريب العاجل.

وأشاد عبد الغني بالتعامل السريع مع العطل، قائلاً: "الشبكة الكهربائية نجحت في اجتياز اختبار غير مسبوق في تاريخها، وتم التعامل مع الأحمال الكهربائية بكفاءة عالية رغم التحديات".